为什么可逆反应达到平衡后,若化学反应速率改变,平衡不一定移动,若平衡发生移动,化学反应速率一定发生

为什么可逆反应达到平衡后,若化学反应速率改变,平衡不一定移动,若平衡发生移动,化学反应速率一定发生改变呢?... 为什么可逆反应达到平衡后,若化学反应速率改变,平衡不一定移动,若平衡发生移动,化学反应速率一定发生改变呢? 展开
百度网友9b30ab427

因为有正反应速率和逆反应速率

  1. 正反应速率和逆反应速率相等时 平衡不移动 则正反应速率和逆反应速率同时增大或减小,只要他们相等,平衡就不移动

  2. 若平衡发生移动,化学反应速率一定发生改变,平衡时,正反应速率和逆反应速率相等

    移动说明不相等了,那从相等到不相等肯定是 化学反应速率发生了改变

南依薇凉
可逆反应如果正反应负反应速率同时改变相同大小,那平衡还是不会移动啊。但是如果一个可逆反应平衡移动了,那就说明有一方的反应速率一定发生了变化
碧水罗里
如果在此时加入催化剂,则正逆反应速率均增大并且增大到一个相同的数值,这样平衡就不会发生移动。而如果是平衡发生移动了,那么说明正逆反应速率相等的状态被打破了,正逆反应速率就肯定发生了变化。
庄爱琴
化学反应速度改变时,正反同时改变,所以不改变化学平衡。化学平衡改变时一定有能量方面发生了变化,也就驱动了反应速度的改变。
匿名用户
平衡是指正反应与逆反应速率相同,速率改变有可能是正反应逆反应改变相同,平衡不移动。平衡移动,就代表正反应逆反应速率不相等了,速率肯定改变