小学数学题求助

晚会有100人参加,每个人在这个晚会上至少有一个朋友,那么,这100人中,至少有几个人的朋友相同?这道题如何列算式做呢?... 晚会有100人参加,每个人在这个晚会上至少有一个朋友,那么,这100人中,至少有几个人的朋友相同?

这道题如何列算式做呢?
他的一切Bk
朋友的人数可能是1人,2人,3人……但最多是99人。因为共100人,除某一个人以外还有99人,即使这99人全是某个人的朋友,他最多有99个朋友。参加联欢会的人的朋友数,可能有99种不同的情况。把这99种不同的情况看作99个抽屉,把100个人看作100件东西。根据抽屉原理原则“如果把n+k(k大于或等于1)件东西放入n个抽屉,那么至少有一个抽屉中有2件或2件以上的东西”,就可知道这100人中至少有2人属同一种情况,即朋友数相同。
苏茉织
如果n+k(k大于或等于1)分给n个人,那么至少有一个人有2个或2个以上的朋友,最少就是2个。
zhzch0731
不知道你是否学过抽屉原理!这题应该用抽屉原理做吧!
答案是 至少有两个人的朋友相同!
追问
就是没学过,这道题不能用算式做吗
追答
由于每个人至少有一个朋友,就那可以假设每个人只有一个且与其它人不相同的朋友,那每,一百个人的朋友数应该为一百零一,所以假设不成立,至少有两个人有一个共同的朋友!