中国古代宫廷里有几种职位?哪几种?

例如:侍卫,太监,。。。越多越好我急用,要中国的就像还珠格格里面那个似的。。。... 例如:侍卫,太监,。。。越多越好 我急用,要中国的 就像还珠格格里面那个似的。。。 展开
小周高等教育在线答疑

从超品:太妃(前朝娘娘)(有权利册封升降所有小主)(不限)
庶超品:太嫔(前朝小主)(无册封升降妃嫔权利)(不限)
正超品:皇后/正宫娘娘(统领后宫,有权利册封升降所有除侧皇后以外的妃嫔)
从超品:侧皇后/东宫娘娘/西宫娘娘(统领东六宫或西六宫,有权利册封升降所有除皇妃和侧皇妃的妃嫔)
正一品:皇妃(1)(有权利册封升降所有正四品以下妃嫔)
从一品:侧皇妃(2)(有权利册封升降所有从四品以下妃嫔)
庶一品:夫人(4)(有权利册封升降所有庶四品以下妃嫔)
正二品:贵妃(2)(有权利册封升降所有正六品以下妃嫔)
从二品:妃(4)(有权利册封升降所有从六品以下妃嫔)
庶二品:侧妃(8)(有权利册封升降所有庶六品以下妃嫔)
正三品:昭仪,昭媛,昭容,淑仪,淑媛,淑容,修仪,修媛,修容(昭仪为首)(昭仪1名,其余各2名)(有权利册封升降所有正八品以下妃嫔)
从三品:贵嫔(4)(有权利册封升降所有从八品以下妃嫔)
庶三品:贵姬(8)(有权利册封升降所有庶八品以下妃嫔)
正四品:婕妤(2)
从四品:容华(4)
庶四品:嫔(8)
正五品:婉仪,婉媛,婉容,充仪,充媛,充容(婉仪为首)(婉仪1名,其余各2名)
从五品:顺仪,德仪,佩仪,芬仪,芳仪(顺仪为首)(顺仪1名,其余各2名)
庶五品:小仪,小媛,良娣,良媛(小仪为首)(小仪1名,其余各4名)
正六品:姬(8)
从六品:贵人(16)
庶六品:才人,美人,淑人(等大)(32)
正七品:良人,丽人,佳人(等大)(32)
从七品:常在(64)
庶七品:宝林(64)
正八品:选侍(不限)
从八品:舞涓(不限)
庶八品:答应(不限)
正九品:御女,采女(等大)(不限)
从九品:更衣,充衣,华衣(等大)(不限)
庶九品:娘子(不限)

宫女等级:
从五品以上可以称姑姑
正三品:掌事嬷嬷(管理所有宫里大事,负责分发俸禄,分配宫女等)(1)
从三品:御前尚义(皇帝贴身宫女)(2)
正四品:礼教司仪(教导正七品以下小主和宫女)(2)
从四品:风仪女官(太后,太妃,皇后或侧皇后贴身宫女)(每个主子1名)
正五品:各宫主管(每个宫里的主管宫女,可监督其他宫女)(每个宫1名)
从五品:御花园,佛堂等其他宫殿里的主管宫女(每殿1名)
正六品:浣衣局主管(管教犯错的宫女)(4)
从六品:冷宫主管(分配冷宫里的食物,衣裳)(2)
正七品:一等宫女(端茶倒水等轻活)(娘娘2名,小主1名,秀女无)
从七品:二等宫女(做饭煎药等不轻不重的活)(娘娘2名,小主1名,秀女无)
正八品:三等宫女(烧煤守夜等重活)(娘娘2名,小主1名,秀女无)
从八品:打扫道路和每晚巡视的宫女(8)
正九品:冷宫宫女(1位妃嫔1名) 从九品:浣衣局里的宫女(不限)

太医/医女/医生等级:
正三品:太医院院长(1)
从三品:太医院副院长(2)
正四品:各部部长(6)
从四品:各部副部长(6)
正五品:御医(8)
从五品:太医(16)
正六品:太后,皇后,侧皇后贴身医女(每位妃子各1名)
从六品:娘娘/太妃/太嫔贴身医女(每位妃子各1名)
正七品:医师(2)
从七品:医员(4)
正八品:实习医女/医生(8)
从八品:学习医女/医生(8)
正九品:药剂医女(16)
从九品:使唤医女(不限)

侍卫等级:
正三品:侍卫统领(1)
正四品:护卫使统领(1)
正五品:御前带刀侍卫(1)
正六品:护卫使(16)
正七品:皇后/侧皇后/太后贴身侍卫(每位妃子各1名)
正八品:各宫小主/娘娘/太妃/太嫔贴身侍卫(每位妃子各1名)
正九品:侍卫(不限)

歌姬等级:
正六品:天籁[1]
从六品:绕梁[2]
正七品:飞泉[4]
从七品:鸣玉[8]
正八品:珠圆[16]
从八品:玉润 [32]
正九品:娓娓[不限]

舞姬等级:
正六品:惊鸿[1]
从六品:游龙[2]
正七品:流风[4]
从七品:回雪[8]
正八品:婀娜[16]
从八品:飞扬[32]
正九品:翩翩[不限]

乐师等级:
正六品:清音[1]
从六品:幽韵[2]
正七品:行云[4]
从七品:流水[8]
正八品:断风[16]
从八品:悠扬[32]
正九品:铮铮[不限]

御厨等级:
正五品:御膳房房长[1]
从五品:副房长[1]
正六品:各部部长[6]
从六品:副部长[6]
正七品:太后,皇后,娘娘专用御厨 [每个妃子1个]
从七品:御厨[8]
正八品:实习厨工[16]
从八品:学习厨工[16]]
正九品:一等厨工(绰菜,切菜)[8]
从九品:二等厨工(洗菜,烧火)[8]
jdvcu
【官职的任免升降】"三省六部"制出现以后,官员的升迁任免由吏部掌管。官职的任免升迁常用以下词语: (1) 拜。用一定的礼仪授予某种官职或名位。 (2) 除。拜官授职,就是授予官职的意思。 (3) 擢。提升官职。 (4) 迁。调动官职,包括升级、降级、平级转调三种情况。 (5) 谪。降职贬官或调往边远地区。 (6) 黜。"黜"与"罢、免、夺"都是免去官职。 (7) 去。解除职务,其中有辞职、调离和免职三种情况。辞职和调离属于一般情况和调整官职,而免职则是削职为民。 (8) 乞骸骨。年老了请求辞职退休。 【爵】即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。 【丞相】是封建官僚机构中的最高官职,是秉承君主旨意综理全国政务的人。有时称相国,常于宰相通称,简称"相"。 【太师】指两种官职。其一,古代称太师、太傅、太保为"三公",后多为大官加衔,表示恩宠而无实职。其二,古代又称太子太师、太子太傅、太子太保为"东宫三师",都是太子的老师,太师是太子太师的简称,后来也逐渐成为虚衔。 【尚书】最初是掌管文书奏章的官员。隋代始设六部,唐代确定六部为吏、户、礼、兵、刑、工,各部以尚书、侍郎为正副长官。 【学士】魏晋时是掌管典礼、编撰诸事的官职。唐以后指翰林学士,成为皇帝的秘书、顾问,参与机要,因而有"内相"之称。明清时奉旨、侍读、侍讲、编修、庶吉士等虽亦为翰林学士,但与唐宋时翰林学士的地位和职掌都不同。 【上卿】周代官制,天子及诸侯皆有卿,分上中下三等,最尊贵者谓"上卿"。 【大将军】先秦、西汉时是将军的最高称号。魏晋以后渐成虚衔而无实职。明清两代于战争时才设大将军官职,战后即废除。 【参知政事】又简称"参政",是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密副使合称"宰执"。 【军机大臣】军机处是清代辅佐皇帝的政务机构。任职者无定员,一般由亲王、大学士、尚书、侍郎或京堂兼任,称为军机大臣。军机大臣少则三、四人,多则六、七人,被称为"枢臣"。 【御史】本为史官,秦以后置御史大夫,职位仅次于丞相,主管弹劾、纠察官员过失诸事。 【枢密使】枢密院的长官。唐时由宦官担任,宋以后改由大臣担任,枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相相当,清代军机大臣往往被尊称为"枢密"。 【左徒】战国时楚国的官名,与后世左右拾遗相当。主要职责是规谏皇帝、举荐人才。 【太尉】元代以前的官职名称。是辅佐皇帝的最高武官,汉代称大司马。宋代定为最高一级武官。 【上大夫】先秦官名,比卿低一等。 【大夫】各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职。 【士大夫】旧时指官吏或较有声望、地位的知识分子。 【太史】西周、春秋时为地位很高的朝廷大臣,掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事,兼管典籍、历法、祭祀等事。秦汉以后设太史令,其职掌范围渐小,其地位渐低。 【长史】秦时为丞相属官,两汉以后成为将军属官,是幕僚之长。 【侍郎】初为宫廷近侍。东汉以后成为尚书的属官。唐代始以侍郎为三省(中书、门下、尚书)各部长官(尚书)的副职。 【侍中】原为正规官职外的加官之一。因侍从皇帝左右,地位渐高,等级超过侍郎。魏晋以后,往往成为事实上的宰相。 【郎中】战国时为宫廷侍卫。自唐至清成为尚书、侍郎以下的高级官员,分掌各司事务。 【参军】"参谋军务"的简称,最初是丞相的军事参谋,晋以后地位渐低,成为诸王、将军的幕僚,隋唐以后逐渐成为地方官员。 【令尹】战国时楚国执掌军政大权的长官,相当于丞相。明清时指县长。 【都尉】职位次于将军的武官。 【司马】各个朝代所指官位不尽相同。战国时为掌管军政、军赋的副官。 【节度使】唐代总揽数州军政事务的总管,原只设在边境诸州;后内地也遍设,造成割据局面,因此世称"藩镇"。 【经略使】也简称"经略"。唐宋时期为边防军事长官,与都督并置。明清两代有重要军事任务时特设经略,官位高于总督。 【刺使】原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称为太守。 【巡抚】明初指京官巡察地方。清代正式成为省极地方长官,地位略次于总督,别称"抚院"、"抚台"、"抚军"。 【校尉】两汉时期次于将军的官职。 【教头】宋代军中教练武艺的军官。 【提辖】宋代州郡武官的官名,主管训练军队、督捕盗贼等事务。 【从事】中央或地方长官自己任用的僚属,又称"从事员"。 【知府】即"太守",又称"知州"。 【县令】一县的行政长官,又称"知县"。 【里正】古代的乡官,即一里之长。 【里胥】管理乡里事务的公差。