为什么吉他谱中的节奏与歌曲中的节奏不一样?

比如说“没有人曾告诉你我很爱你,歌曲的节奏是四个十六分音符,但是上面的却是八分音符加附点再加八分音符,弹唱的时候应该怎么结合呢?新手,望高手指点... 比如说“没有人曾 告诉你 我 很爱你,歌曲的节奏是四个十六分音符,但是上面的却是八分音符加附点再加八分音符,弹唱的时候应该怎么结合呢?新手,望高手指点 展开
春江湖畔花映水
这很正常,专业的说,他们节奏是一样的,只不过你弹一次,唱的并不是一个字。这就需要你很熟练地感受这种节拍。
有两种方式:
1、简单的一种。你首先把伴奏弹得十分熟悉(可以先弹一小节),熟悉到自己不用看谱也可以轻松弹奏。然后再把歌曲按别人演奏的那种节奏唱熟悉。接着就可以试着以较慢的速度配合起来。加快速度,加上耳朵不断地听,感受,最后就达到这种效果了。
2、较专业,且不推荐。你要用节拍器之类的东西,感受这种每一次拨弦的时长和加上唱词的时长,这样就可以了。这种方式前提是你对吉他特别熟悉,对谱子中的每个音符时长掌握到位。这不是一般初学者可以掌握的,包括我现在都不是很到位。
另外要注意!这首曲子伴奏节奏不是初学者可以掌握的。建议你不要一开始就弹唱这种歌曲,你会崩溃,失落的、。你可以试试一些简单的曲子。《送别》《童年》《情非得已》等等,这些熟悉之后,你再研究这首曲子。相信那时你会发现这没有那么难了。
追问
你的意思是不是,吉他谱只是跟歌曲的节拍一样,但是并不是歌曲中固定的哪个字就对应吉他谱的哪个扫弦或分解和弦?
追答
是的!!因为如果那样对应,就会显得很多歌曲特别死板。你听的流行歌曲的伴奏从来都不是唱一个字,冒出一个音符吧?
但是你看,一般每个字开始唱的时候都正好卡在一个音符出现的时候。