组织胚胎学》试题 20

三、主观填空题(共11道试题,共30分。)V1.泌尿系统和生殖系统的主要器官均发生于胚层。试题满分:1分第1空、满分:1分2.肾上腺皮质产生糖皮质激素的细胞是。试题满分:... 三、主观填空题(共 11 道试题,共 30 分。)V 1. 泌尿系统和生殖系统的主要器官均发生于胚层。
试题满分:1 分
第 1 空、 满分:1 分

2. 肾上腺皮质产生糖皮质激素的细胞是。
试题满分:1 分
第 1 空、 满分:1 分

3. 甲状腺滤泡腔内的胶状物质为。
试题满分:1 分
第 1 空、 满分:1 分

4. 前神经孔未闭合将形成;后神经孔未闭合将形成。
试题满分:2 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分

5. 游离神经末稍能感受,环层小体能感受。
试题满分:2 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分

6. 二胚层胚盘由和组成。
试题满分:2 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分

7. 胃底腺由、、和组成。
试题满分:4 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分
第 3 空、 满分:1 分
第 4 空、 满分:1 分

8. 法洛四联症包括、、和。
试题满分:4 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分
第 3 空、 满分:1 分
第 4 空、 满分:1 分

9. 消化管粘膜是由、和组成。是消化管各段结构差异最大、功能最重要部分。
试题满分:4 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分
第 3 空、 满分:1 分
第 4 空、 满分:1 分

10. 胚胎发育第4~7周时,泄殖腔被尿直肠隔分隔为背侧的和腹侧的。泄殖腔膜同时被分割成背侧的和腹侧的。
试题满分:4 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分
第 3 空、 满分:1 分
第 4 空、 满分:1 分

11. 位于上皮细胞侧面的连接结构有、、、;具有两种以上的细胞连接称。
试题满分:5 分
第 1 空、 满分:1 分
第 2 空、 满分:1 分
第 3 空、 满分:1 分
第 4 空、 满分:1 分
第 5 空、 满分:1 分
jiaoaodedie
1、泌尿系统和生殖系统的主要器官均发生于( 间介中 )胚层。

2. 肾上腺皮质产生糖皮质激素的细胞是 束状带 。

肾上腺皮质分泌的皮质激素分为三类,即盐皮质激素、糖皮质激素和性激素。各类皮质激素是由肾上腺皮质不同层上皮细胞所分泌的。球状带细胞分泌盐皮质激素,主要是醛固酮(aldosterone);束状带细胞分泌糖皮质激素,主要是皮质醇(cortisol);网状带细胞主要分泌性激素,如脱氢异雄酮(dehydroepiandrosterone)和雌二醇(estradiol),也能分泌少量的糖皮质激素。肾上腺皮质激素属于类固醇(甾体)激素,其基本结构为环戊烷多氢菲。

3、甲状腺滤泡腔内的胶状物质为 甲状腺球蛋白。
4. 前神经孔未闭合将形成 无脑儿;后神经孔未闭合将形成脊髓裂 。
5、 游离神经末稍能感受 疼痛刺激,环层小体能感受 压觉 。
6、二胚层胚盘由( 上胚层)和( 下胚层)组成
7、胃底腺由壁细胞,主细胞(胃酶细胞),颈粘液细胞,内分泌细胞组成。
8、法洛四联症包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥大。
9. 消化管粘膜是由上皮、固有层和粘膜肌组成,是消化管各段结构差异最大、功能最重要部分。
10、人胚第4~7周时,(后肠末端)的泄殖腔被尿直肠隔分隔为背侧的(原始直肠)和腹
11、位于上皮细胞侧面的连接结构有紧密连接、中间连接、桥粒、缝隙连接;具有两种以上的细胞连接称连接复合体。
wuhub
简介中胚层,束状带,碘化的甲状腺球蛋白,