豆浆什么人不能喝

妖感肉灵10
胃肠胀气的人。
因为豆浆是由黄豆制作而成的,如果自身存在胃肠胀气的情况,一般不建议喝豆浆,因为有可能会使胀气变得更加严重。豆浆具有较高的营养价值,当中还有丰富的优质蛋白质和氨基酸。
很多游戏

豆浆的禁食人群

1、胃部不好的人少喝豆浆

由于豆浆的性质很冷,消化不良,疝气和肾功能的人尽可能少喝豆浆。

豆浆机可以在酶的作用下产生气体,因此腹胀和腹泻的人不应该喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或引起肠胃胀气。

2、有痛风症状的人不能喝豆浆

痛风是由代谢功能障碍引起的疾病,大豆富含痰液。豆浆被磨成大豆,因此痛风患者应少喝豆浆。

3、服用抗生素的人不宜喝豆浆

由于两者之间的化学反应,豆浆不能与抗生素如红霉素一起服用。饮用豆浆和服用抗生素之间的间隔优选超过1小时。

4、缺锌的人不宜经常喝豆浆

豆类含有抑制剂,皂苷和凝集素,它们是对人体无益的物质。处理它们的最好方法是煮豆浆,长时间吃豆浆的人应该记得加入微量元素锌。

5、手术或患病后康复的患者

手术或患病后人的身体抵抗力普遍较弱,胃肠功能不是很好。因此,最好不要在恢复过程中饮用冷豆浆,这样容易出现恶心和腹泻。

参考资料来源:人民网-早餐喝豆浆的4大禁忌 5类人别喝豆浆

职场小太阳

以下人群不能喝豆浆:

1、肠胃不好的人。

因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗳气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。

而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、有痛风症状的人。

痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆又是由大豆磨成浆的,所以痛风病人最好少喝豆浆。

3、正在服用抗生素的人。

豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

4、缺锌的人。

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,而长期食用豆浆的人要记得补充微量元素锌。

5、手术或病后处于恢复期的病人。

手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

扩展资料

喝豆浆的四大好处

1、富含维他命,让你瘦得漂亮。

大豆中的维他命B2有助于维持皮肤和头发的健康,维他命E促进新陈代谢,可以让你保持水当当!

2、具洗净作用,使肠道顺畅。

大豆配醣体使肠壁表面光滑、排便顺畅。此外,大豆寡糖不被胃吸收会直送到大肠,帮助比菲德氏菌活化肠道。

3、降低胆固醇,使血液清澈。

豆浆中含有可以降低、排出胆固醇的大豆蛋白质和大豆卵磷质,所以可以使血液清澈,维持良好的代谢状态。

4、具高热效应,能升高体温

血液循环不良和肌肉不足,都会造成低体温、低代谢。豆浆中所含的蛋白质,是高热效应、暖身的营养素。

正确喝豆浆的方法:

空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时,可吃些馒头、包子、饼等淀粉类食品。

参考资料来源:人民健康网-豆浆营养好 但五类人不宜喝豆浆

缑宁泣婵
游戏玩家

豆制品虽然营养丰富,色香味俱佳,但也并非人人皆宜,患有以下疾病者都
应当忌食或者少吃。
  (1)消化性溃疡:严重消化性溃疡病人不要食用黄豆、蚕豆、豆腐丝、豆腐干等豆制品,因为其中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃粘膜造成机械性损伤。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。
  (2)胃炎:急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。
  (3)肾脏疾病:肾炎、肾功能衰竭和肾脏透析病人应采用低蛋白饮食,为了保证身体的基本需要,应在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸又低的食品,与动物性蛋白质相比,豆类含非必需氨基酸较高,故应禁食。
  (4)糖尿病肾病:引起糖尿病患者死亡的主要并发症是糖尿病肾病,当病人有尿素氮潴留时,也不宜食用豆制品。
  (5)伤寒病:尽管长期高热的伤寒病人应摄取高热量高蛋白饮食,但在急性期和恢复期,为预防出现腹胀,不宜饮用豆浆,以免产气。
  (6)急性胰腺炎:急性胰腺炎发作时,可饮用高碳水化合物的清流质,但忌用能刺激胃液和胰液分泌的豆浆等。
  (7)痛风:痛风的发病机理是嘌呤代谢紊乱,以高尿酸血症为重要特征。该病多见于富裕家庭中,高蛋白高脂肪膳食容易引起痛风。食物蛋白质多与核酸结合成核蛋白,其中核酸分解为嘌呤,继而分解为尿酸。因此在急性期要禁用含嘌呤多的食物,其中包括干豆类及豆制品,即使在缓解期也要有限制地食用。
  (8)半乳糖及乳糖不耐受症:由于这些病人体内缺乏与半乳糖和乳糖分解、代谢有关的酶,在饮食上应忌食含乳糖的食物。豆类食品中的水苏糖和棉子糖在肠道分解后可产生一部分半乳糖,所以,严重患者应禁用豆制品,以免加重病情。
  (9)苯丙酮酸尿症:这是儿童常见的一种先天性代谢缺陷病。对这种病的治疗方法主要是依靠食用特制的低苯丙氨酸食品来控制血液中苯丙氨酸的浓度,同时注意禁食或少用富含蛋白质的豆制品和动物性食品等。
  如此看来,人们应当根据自身健康状况,考虑是否该吃豆制品。
召玉巧德雀
有些豆浆的喝法有害身体健康,而且豆浆也不是每个人都能喝。
  1、加了红糖的豆浆,不容易被人体吸收。因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,而加白糖就不会有这种现象。
  2、被暖瓶保温过的豆浆,暖瓶保温这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。
  3、盖着盖煮的豆浆。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。
  4、豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。
  5、由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。
  6、缺锌的人不宜常喝。豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。
  7、正在服用抗生素的人群不能喝。豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。