几何问题?

如图:点Q在∠AOB内,点C,D分别是Q关于OA,OB的对称点,CD交AO,BO于M,N,连接MQ,NQ(1.)图中有哪些等腰三角形?说明理由。(2.)若△QMN的周长等... 如图:点Q在∠AOB内,点C,D分别是Q关于OA,OB的对称点,CD交AO,BO于M,N,连接MQ,NQ
(1.)图中有哪些等腰三角形?说明理由。
(2.)若△QMN的周长等于10cm,求CD的长?
hufuzh001
1、等腰三角形有MCQ和NDQ;
C是Q的对称点,则AO垂直平分CQ,则分成的两个三角形全等(HL);即MQ=CM;
同理NQ=ND;
OMN不是等腰三角形;过M点做AO垂线,过N点做BO垂线,两线相交于E;则EM平分QMN,EN平分QNM,而QMN≠QNM,即OMN不是等腰三角形;
2、当QMN周长=10cm时,CD也等于10cm;
CD=CM+MN+ND=MN+MQ+NQ=10