高考数学题!求解!急急急!!!!!

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:

(1)四棱锥O—ABCD的体积=(1/3)2²×2=8/3(单位体积)。

(2)作正方形OADP,则平面OADP⊥平面ABCD,

取PD中点N,连ON,则OM=ND=2/2=1,且OM∥ND,

∴四边形OMDN为平行四边形,ON∥WD,

∴∠CON为异面直线OC与MD所成的角,连CN

OC=√(3×2²)=2√3,ON=CN=√(2²+1²)=√5

在△OCN中,按余弦定理:cos∠CON =(OC²+ON²-CN²)/(2OC•ON)

=12/(2×2√3×√5)=3/√15=(1/5)√15=0.7746,

∴∠CON=39. 2312°,∴tan∠CON= tan39. 2312°=0.8165,

异面直线OC与MD所成角的正切值为0.8165。

匿名用户
(1)v=1/3xS正方形x高OA=1/3x2x2x2=8/3
(2)连接AC,BD,BD交AC于N。N是AC中点(正方形对角线平分)
连接MN。MN平行OC。∠NMD为异面直线OC,MD所成的角。
AM=1,AD=2,MD=√5
BD=2√2,AN=DN=√2
MN=√3
因为MN^2+DN^2=MD^2
所以△MDN为Rt△,∠DNM=90°
tan∠NMD=√2/√3=√6/3
灵鹰z
地面级乘高乘1/3
2×2×2×1/3
追答
建立a-obd坐标系
分别求出o,c,m,d点坐标,再求出向量
oc,md
花v怨
我去,向量法啊,笨
追答
要么你实在笨,那本来是个正方体,你把它补全,然后平移om至c点,然后你会发现一个√5的的等腰三角形,然后很容易求得tanа=√6/3

v=1/3*2*2*2=8/3