语文趣味知识竞赛题,5年级,要有答案,要20条

手机用户47217
1、下列食物链中,正确的是(D )

A、草 田鼠 兔 鹿 B、蝗虫 麻雀 鹰 狼

C、虾 鱼 海豹 北极熊 D、绿藻 虾 鱼 鳖

2、农田形成一个生态系统,如果有人大量捕捉蛙,短期内对该系统造成的影响是(B)。

A、有利于生态系统的平衡 B、水稻虫害严重

C、蛇的数量迅速增加 D、鼠的数量迅速增加

3、世界上第一个自然保护区?(美国黄石国家公园)

4、中国第一个自然保护区?(鼎湖山自然保护区)

4、月亮围绕什么天体转?(地球)转一周时间多长?(24小时)

5、我国三大平原是哪些?(东北平原、华北平原、长江中下游平原)

7、地球的厚被是什么? (大气圈)

10、药瓶为什么是浅色的?(因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质)

13、为什么不要看电焊火花?(电焊火花内含一种对眼睛有害的紫外线)

18、中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡)

19、泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市)

20、人有多少块肌肉? (一共有639块肌肉)

21、木头都会浮在水上吗?(不,有一种“钢铁树”不会浮在水上)

22、鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。

23、最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。

24、最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。

25、最早的农作物是什么? 答案: 小麦。

26、我国四大油料作物是什么?答案:油菜、大豆、花生、芝麻。

27、甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案:李四光。

28、谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。

29、橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。

30、什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。

31、中国人的“国球”是什么? 答案:乒乓球。

32、世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案:居里夫人。

33、中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊

34、世界上使用人口最多的语言是什么语?(汉语)

35、我国共有多少个民族?(56个)

36、世界上最大的海洋是什么?(太平洋)

37、被称为“万园之园”的我国古典园林是什么?(圆明园)

38、我国最长的河流是什么?(长江)

39、把水加热,通常到多少度会沸腾?(100摄氏度)

40、中国位于北半球还是南半球?(北半球)

41、香港是哪年、哪月、哪日回归祖国的?(1997.7.1)

42、世界上最早、最长的人工河是什么?(京杭运河)

43、矫正近视应该戴的是凸透镜还是凹透镜?(凹透镜)

44、明朝的医药学家李时珍写的一本医学名著叫什么?(《本草纲目》)

45、“世界环境日”指的是哪一天?(6月5日)

46、“三人行必有我师焉”是哪位古代教育家的话?(孔子)

47、我国最大的岛屿是什么?(台湾岛)

48、中国的四大发明是什么?(指南针、火药、造纸术、印刷术)

49、率军打败荷兰殖民者,收复台湾的我国历史上伟大的民族英雄是谁?(郑成功)

50、植物进行光合作用,靠的是叶子中的什么成分?(叶绿素)

51、我国战国时代出现的最著名的一部军事理论著作是什么?(《孙子兵法》)

52、1970年4月24日21点48分,我国第一颗人造地球卫星首游苍穹。这颗卫星向地球播发的是什么讯号?(《东方红》乐曲)

53、被誉为“两弹之父”(原子弹、氢弹)的我国著名科学家叫什么?(邓稼先)

54、人身上的骨骼共有多少块?(206块)

55、世界上第一个把圆周率推算到小数点以后第七位的我国古代数学家叫什么?(祖冲之)

56、迄今所知的奴隶制社会遗存的最大的一件青铜器是什么?(司母戊大方鼎)

57、世界上第一台测定地震的仪器——地动仪是谁发明的?(张衡)

58、世界上的四大文明古国是哪四个?(古中国、古埃及、古巴比伦、古印度)

59、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话是谁说?(诸葛亮)

60、小明坐在行驶的汽车里,他说自己是静止的。他的参照物是什么(汽车内的物品)

61、历时40年的研究,能够预测黑猩猩行为的科学家是谁(珍妮)

62、昼夜的形成是由于太阳东升西落原因吗?(不是)

63、煮饭时,一揭开锅看到的气体是水蒸气吗?(不是)

64、要用纸擦掉桌面上的一滴墨水最好使用( C )A 报纸 B 塑料纸 C面巾纸 D 牛皮纸
追问
我要的是语文。。。。。
追答
这个就是语文
沉默sun1980
要的太多了
追问
你可以给多少就多少