H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,H7N9型禽流感病毒是全球首次发

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,H7N9型禽流感病毒是全球首次发现的新型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,至... H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,H7N9型禽流感病毒是全球首次发现的新型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,至2013年4月初尚未有疫苗推出,争家提醒:预防H7N9型禽流感要甲发现、早报告、早诊断、早治疗、早隔离:要尽可能减少与禽类小必要的接触,尤其足病、死禽的接触:要远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或粪便的人要及时消毒洗手.请根据上述材料回答下列问题:(1)H7N9型禽流感病毒在结构上区别于其他细胞生物的特点是______从传染病角度上讲属于______(填传染源或病原体)(2)专家提醒:要早发现、早报告、早诊断.早治疗、早隔离,这种做法属于传染病预防措施中的______.(3)从前患过甲型H7N1的人对H7N9型禽流感不具有免疫力,这是人体______免疫的特征.(4)从传染病类型来看,H7N9型禽流感和普通流行性感冒一样,属于______传染病.(5)如果成功研制H7N9型禽流感疫苗,人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力,在此过程中,注射进入人体的疫苗作为抗原,当抗原进入人体后,受到刺激______细胞产生抵抗这种抗原的特殊蛋白质,叫做______,它能够参与病毒的清除.(6)假如你是卫生机构的决策人,对H7N9型禽流感,将作什么决策?______(答一项即可) 展开
矫情控丶牙睟xf
(l)传染病是指由外来的病原体引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病.引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称做病原体.H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒.病毒的结构简单,是由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物除病毒外,生物体都是由细胞构成的.
(2)传染病预防措施是:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,要早发现、早报告、早诊断.早治疗、早隔离,这种做法属于传染病预防措施中的控制传染源.
(3)出生以后产生的、只对某种特定的病原作或异物起作用的免疫是特异性免疫,因此,从前患过非典(甲型HINl)的人对H7N9型禽流感不具有免疫力,这是人体特异性免疫的特征.
(4)从传染病类型来看.H7N9型禽流感和普通流行性感冒一样,主要是通过空气飞沫进行传播的呼吸道传染病.
(5)非特异性免疫是指先天具有的对多种病原作有防御作用的免疫,特异性免疫是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫,如果成功研制H7N9型禽流感疫苗,人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力,在此过程中,注射进 刺激的淋巴细胞产生抵抗这种抗原的特殊蛋白质,叫做抗体.
(6)可通过①控制传染源,加强对禽类市场的管理,②切断传播途径,加强关于预防H7N9禽流感知识的宣传来预防H7N9型禽流感.
故答案为:(1)无细胞结构  病原体
(2)控制传染源;
(3)特异性;
(4)呼吸道;
(5)淋巴;抗体
(6)①控制传染源,加强对禽类市场的管理②切断传播途径,加强关于预防H7N9禽流感知识的宣传.