下图所示的化学实验基本操作正确的是 ...

下图所示的化学实验基本操作正确的是【】A.点燃酒精灯B.读取量筒中液体体积C.向试管中滴加液体D.取用液体药品... 下图所示的化学实验基本操作正确的是 【 】 A.点燃酒精灯 B.读取量筒中液体体积 C.向试管中滴加液体 D.取用液体药品 展开
小希pc84
D

试题分析:根据常见仪器及化学实验基本操作分析。
A、点燃酒精灯时,要用火柴点燃,严禁用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯,错误;
B、读取量筒中液体体积时,要平视凹液面的最低处,错误;
C、滴加液体时,胶头滴管要竖直放置在试管口上方1cm处,不能伸入到试管内,否则会污染胶头滴管,进而会污染试剂,错误;
D、倾倒液体时,瓶塞要倒放在桌面上,试剂瓶口要紧靠试管口,标签要向着手心慢慢倾倒,正确。故选D
点评:化学是以实验为基础的学科,熟悉常见仪器的使用方法与注意事项,掌握化学实验基本操作是解答此类题目的关键。
武汉多贝斯特