如图1是高等动物细胞亚显微结构模式图,图3是某雄性生物的细胞分裂示意图,图3表示图2生物细胞分裂过程中

如图1是高等动物细胞亚显微结构模式图,图3是某雄性生物的细胞分裂示意图,图3表示图2生物细胞分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系.请据图回答问题:(... 如图1是高等动物细胞亚显微结构模式图,图3是某雄性生物的细胞分裂示意图,图3表示图2生物细胞分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系.请据图回答问题:(1)若图1表示人体骨髓干细胞,则该细胞可能会发生图2中[______]细胞所示的分裂现象,星射线的形成与图1中______有关.([]中填序号或字母)(2)若图1表示浆细胞,则与抗体形成和分泌有关的单层膜细胞器是______(填字母).含18O的氨基酸在浆细胞内的代谢过程中产生了H218O,那么水中的18O最可能来自于氨基酸的______ (填基团).(3)若该个体有两对等位基因(YyRr),分别位于两对同源染色体上,则图2中A细胞相对应的基因组成可能为______.(4)基因的自由组合发生于图3中的______时期(填罗马数字),图3由Ⅲ变化为Ⅳ应于图2中的细胞变化是______. 展开
手机用户77289
(1)若图1示人体骨髓干细胞,该细胞只能进行有丝分裂,因此可能会发生图2中C细胞所示的分裂现象;在动物细胞的有丝分裂前期时,中心体发出星射线形成纺锤体.
(2)若图1表示浆细胞,抗体属于分泌蛋白,与分泌蛋白则形成和分泌有关的细胞器包括:核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,其中内质网和高尔基体属于单层膜细胞器是.含18O的氨基酸在浆细胞内参与蛋白质合成时会发生脱水缩合产生了H218O,那么水中的18O最可能来自于氨基酸的羧基.
(3)若该个体有两对等位基因(Yy、Rr),分别位于两对同源染色体上,由于减数第一次分裂后期时等位基因分离,非等位基因自由组合,因此图2中A细胞相对应的基因组成可能为YYRR或YYrr或yyRR或yyrr.
(4)基因的自由组合发生在减数第一次分裂后期时,对应图2中Ⅱ时期.图3由Ⅲ减数第二次次分裂的中期变化为Ⅳ减数第二次分裂后期的细胞对应于图2中的细胞变化是B减数第二次分裂分中期→A减数第二次分裂的后期.
故答案为:
(1)C   1 中心体
(2)③⑥羧基
(3)YYRR或YYrr或yyRR或yyrr
(4)ⅡB→A