图甲是反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中a为______

图甲是反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中a为______,若刺激e处,此处膜电位变化是______,原因是______,... 图甲是反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中a为______,若刺激e处,此处膜电位变化是______,原因是______,效应器做出反应,______(属于/不属于)反射.图乙中的B是下一个神经元的______膜;图乙是图甲中______(填字母)的亚显微结构模式图.(2)突触间隙的存在使神经信号的传递只在某些化学物质参与下完成,递质由A细胞合成,经过______(细胞器)包装、加工形成突触小泡,突触小泡再与______融合,使递质释放到突触间隙.同时,为了保证神经递质的顺利释放,在突触小体内还应含有较多的______(细胞器).(3)突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞兴奋,而在突触前膜上没有“受体”,导致信号传导的特点是______.而兴奋通过突触由前一个神经元传导到后一个神经元的过程中,信号的变化情况是______. 展开
招财Oi鏙
(1)由图可知,a是感受器,刺激e处,膜电位由静息电位变成动作电位,既由外正内负变为外负内正,动作电位形成的原因是Na+内流.反射活动需要完整的反射弧,所以刺激e,效应器作出反应不属于反射.突触后膜是下一个神经元的树突膜或胞体膜.乙是突触结构,是甲中C的亚显微结构.
(2)突触小泡的形成与高尔基体有关,突触小泡与突触前膜融合,使神经递质释放到突触间隙,该过程需要线粒体供能.
(3)兴奋在突触处传递是单向,在突触前神经元上,兴奋由电信号转化为化学信号,在突触后膜,兴奋由化学信号转化为电信号,因此兴奋通过突触过程中,信号的变化是电信号→化学信号→电信号.
故答案为:
(1)感受器  由外正内负变为外负内正   Na+内流    不属于    细胞体膜或树突  C
(2)高尔基体   突触前膜   线粒体
(3)单向传导      电信号→化学信号→电信号