已知函数f(x)=|x-a|+|x-2|+a.(1)当a=2时,求f(x)>4的解集;(2)若关于x的不等式f(x)-|x-4|<0

已知函数f(x)=|x-a|+|x-2|+a.(1)当a=2时,求f(x)>4的解集;(2)若关于x的不等式f(x)-|x-4|<0在x∈(1,2)上恒成立,求实数a的取... 已知函数f(x)=|x-a|+|x-2|+a.(1)当a=2时,求f(x)>4的解集;(2)若关于x的不等式f(x)-|x-4|<0在x∈(1,2)上恒成立,求实数a的取值范围. 展开
东郭大帅
(本小题满分10分)选修4-5:不等式选讲
解:(1)当a=2时,由f(x)=2|x-2|+2>4,得|x-2|>1,
所以x-2<-1或x-2>1,…(2分)
即x<1或x>3,
所以f(x)>4的解集为{x|x<1或x>3}; …(4分)
(2)由题意得:|x-a|+|x-2|+a-|x-4|<0 在区间(1,2)上恒成立,
∴|x-a|+2-x+a-4+x<0,…(6分)
即|x-a|<2-a,∴
a<2
(x?a)2<(2?a)2
?
a<2
x2?4<2a(x?2)

又因为x∈(1,2),所以a<
x+2

又f(x)-|x-4|<0区间(1,2)上恒成立,
所以a≤
…(10分)