一碗面上一片菜叶 猜成语

地戕

答案是素面朝天

一、素面朝天是一个汉语词汇,读音为sù miàn cháo tiān,本义指妇女不施脂粉,入朝觐见天子。典出 宋·乐史《杨太真外传》。同时《素面朝天》也是毕淑敏写的一篇散文,文章主旨在表现自然美。

二、成语资料

(1)释义用法

【成语】素面朝天

【拼音】sù miàn cháo tiān

【释义】妇女不施脂粉,入朝觐见天子。

【用法】作宾语、定语;用于女性

(2)其他资料

【结构】主谓式

【年代】古代

【灯谜】却嫌脂粉污颜色

【押韵词】别有天地非人间、相去天渊、万应灵丹、一枕槐安、铁案如山、渔海樵山、析律贰端、出入无间、拄颊看山、大厦将颠.

三、成语出处:

虢国不施脂粉,自炫美艳,常素面朝天。

laqzfh

素面朝天

sù miàn cháo tiān

【解释】天:是指皇上。不施脂粉而朝见皇帝。现在多指女人既美貌又自信,不需要化妆就敢出头露面。

【出处】宋 乐史 《杨太真外传》卷上:“(唐玄宗)封大姨为 韩国夫人 ,三姨为 虢国夫人 ,八姨为 秦国夫人 。同日拜命,皆月给钱十万,为脂粉之资。然 虢国 不施粧粉,自炫美艳,常素面朝天。”

【结构】主谓式

【用法】作宾语、定语;用于女性

【例句】陆天明《省委书记》:“历来素面朝天、潇洒自如的夏菲菲挺看不惯演艺圈里这种种的‘矫情’‘伪饰’。”

h383282560
素面朝天
心心ssakjd相印
一面之叶
匿名用户
面如菜色