如图所示,倾角θ=30°、长L=2.7m的斜面,底端与一个光滑的1/4圆弧平滑连接,圆弧底端切线水平.一个质量

如图所示,倾角θ=30°、长L=2.7m的斜面,底端与一个光滑的1/4圆弧平滑连接,圆弧底端切线水平.一个质量为m=1kg的质点从斜面最高点A沿斜面下滑,经过斜面底端B恰... 如图所示,倾角θ=30°、长L=2.7m的斜面,底端与一个光滑的1/4圆弧平滑连接,圆弧底端切线水平.一个质量为m=1kg的质点从斜面最高点A沿斜面下滑,经过斜面底端B恰好到达圆弧最高点C,又从圆弧滑回,能上升到斜面上的D点,再由D点由斜面下滑沿圆弧上升,再滑回,这样往复运动,最后停在B点.已知质点与斜面间的动摩擦因数为μ= 3 /6,g=10m/s 2 ,假设质点经过斜面与圆弧平滑连接处速率不变.求:(1)质点第1次经过B点时对圆弧轨道的压力;(2)质点从A到D的过程中质点下降的高度;(3)质点从开始到第6次经过B点的过程中因与斜面摩擦而产生的热量. 展开
峰佘无敌2657eea16
(1)设圆弧的半径为R,则质点从C到B过程,由
mgR=
m υ 2
F N -mg=m
υ 2
R

得:F N =3mg=3×1×10N=30N
根据牛顿第三定律,质点第1次经过B点对圆弧轨道的压力为30N.
(2)设质点第一次由B点沿斜面上滑的速度为υ 1 ,B点到D点的距离为L 1
mgLsin3 0 o -μmgcos3 0 o L=
m
υ 21
-mg L 1 sin3 0 o -μmgcos3 0 o L 1 =0-
m
υ 21

代入数据解得: L 1 =
L
=0.9m
则质点从A点到D点下降的高度h=0.9m
(3)设质点第2次由B点沿斜面上滑的速度为υ 2 ,沿斜面上滑的距离为L 2 .则
mg L 1 sin3 0 o -μmgcos3 0 o L 1 =
m
υ 22
-mg L 2 sin3 0 o -μmgcos3 0 o L 2 =0-
m
υ 22

得: L 2 =
L 1

同理可推得:质点第n次由B点沿斜面上滑的距离L n L n =
L n-1 =(
) n L

所以质点从开始到第6次经过B点的过程中,在斜面上通过的路程为
S=L+2(L 1 +L 2 )=5.1m
Q=μmgcos30°S=12.75J
答:(1)质点第1次经过B点时对圆弧轨道的压力为30N.
(2)质点从A到D的过程中质点下降的高度为0.9m.
(3)质点从开始到第6次经过B点的过程中因与斜面摩擦而产生的热量为12.75J.