条形磁铁竖直放置,闭合圆环水平放置,条形磁铁中心线穿过圆环中心,如图所示。若圆环为弹性环,其形状由

条形磁铁竖直放置,闭合圆环水平放置,条形磁铁中心线穿过圆环中心,如图所示。若圆环为弹性环,其形状由Ⅰ扩大为Ⅱ,那么圆环内磁通量变化情况是()A.磁通量增大B.磁通量不变C... 条形磁铁竖直放置,闭合圆环水平放置,条形磁铁中心线穿过圆环中心,如图所示。若圆环为弹性环,其形状由Ⅰ扩大为Ⅱ,那么圆环内磁通量变化情况是( ) A.磁通量增大 B.磁通量不变 C.磁通量减小 D.条件不足,无法确定 展开
鱼尾丶圣9iuH
C

试题分析:磁感线是闭合曲线,磁铁内部穿过线圈的磁感线条数等于外部所有磁感线的总和,图中内部磁感线线比外部多.外部的磁感线与内部的磁感线方向相反,外部的磁感 线将内部抵消,Ⅰ位置磁铁外部磁感线条数少,将内部磁感线抵消少,则Ⅰ位置磁通量大.而Ⅰ位置磁铁外部磁感线条数多,将内部磁感线抵消多,则Ⅱ位置磁通量 小.
故选C
点评:对于穿过回路的磁场方向有两种的情况确定磁通量时,要根据抵消后总的磁通量来进行比较或计算大小.
诚益通水处理
匿名用户

图1

如图1(不看选项),在本题中应选C!!!!!!!!!!!

变式题中,易得Ⅰ位置磁通量大于Ⅱ位置。