下列离子方程式书写正确的是(  )A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++2OH-+H2↑B.AlCl3溶液中加入足量

下列离子方程式书写正确的是()A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++2OH-+H2↑B.AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++3OH-═Al(OH)3↓C.铁和... 下列离子方程式书写正确的是(  )A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++2OH-+H2↑B.AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++3OH-═Al(OH)3↓C.铁和稀硝酸反应:Fe+2H+═H2↑+Fe2+D.碳酸钙与盐酸反应:CaCO3+2H+═H2O+CO2↑+Ca2+ 展开
小费E6
A、选项中离子方程式电荷不守恒,金属钠投入水中反应的离子方程式:2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑,故A错误;
B、一水合氨是弱电解质,AlCl3溶液中加入足量的氨水反应的离子方程式:Al3++3NH3?H2O═Al(OH)3↓+3NH4+,故B错误;
C、稀硝酸具有强氧化性,铁和稀硝酸反应生成硝酸铁,一氧化氮和水,反应的离子方程式:Fe+4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O,故C错误;
D、碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的离子方程式为:CaCO3+2H+═H2O+CO2↑+Ca2+,故D正确;
故选D.