(1)(4分)治疗甲型H1N1流感有效药品“达菲”的起始原料是莽草酸(C 7 H 10 O 5 )。莽草酸由 &n

(1)(4分)治疗甲型H1N1流感有效药品“达菲”的起始原料是莽草酸(C7H10O5)。莽草酸由种元素组成,其中氢、氧元素的质量比为。(2)(6分)某厂生产的产品碳酸钠中... (1)(4分)治疗甲型H1N1流感有效药品“达菲”的起始原料是莽草酸(C 7 H 10 O 5 )。莽草酸由 种元素组成,其中氢、氧元素的质量比为 。(2)(6分)某厂生产的产品碳酸钠中混有少量碳酸氢钠。为了测定产品中碳酸钠的质量分数,取100g样品加热(2NaHCO 3 Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2 ↑ ,碳酸钠受热不分解),完全分解生成二氧化碳气体0.22g。求:样品中碳酸钠的质量分数。 展开
候之诗R
(1)3,1:8     (2)99.16%

(1) 由莽草酸化学式C 7 H 10 O 5 可知,莽草酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,其中氢、氧元素的质量比为1×10:16×5=1:8.
(2)解:设样品中碳酸氢钠的质量为X
2NaHCO 3 Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
168                      44
X                      0.22g…………………(2分)
 ="=" ………………… (1分)
X ="=" 0.84g………………………………(1分)
碳酸钠的质量分数 ="=" ×100% ="=" 99.16%…(2分)
答:样品中碳酸钠的质量分数是99.16%。