Ⅰ图表示细胞分裂的不同时期染色体与核DNA数目比例的变化关系;Ⅱ图表示某动物处于细胞分裂不同时期的图

Ⅰ图表示细胞分裂的不同时期染色体与核DNA数目比例的变化关系;Ⅱ图表示某动物处于细胞分裂不同时期的图象,请据图回答.(1)Ⅰ图中BC段形成的原因是______,DE段形成... Ⅰ图表示细胞分裂的不同时期染色体与核DNA数目比例的变化关系;Ⅱ图表示某动物处于细胞分裂不同时期的图象,请据图回答.(1)Ⅰ图中BC段形成的原因是______,DE段形成的原因是______.(2)Ⅱ图中______细胞一定处于I图中的CD段.(3)Ⅱ图中具有同源染色体的是______细胞,甲细胞处于于Ⅰ图中的______段,①和④是______染色体,甲细胞中有______个染色体组.(4)Ⅱ图中丁细胞的名称是______.如果丁细胞中的M为X染色体,则N一定是______.若M的姐妹染色单体上出现等位基因,其原因是发生了______. 展开
星罋
(1)BC段是染色体与DNA含量之比由1:1变为1:2的时期,说明此时细胞中的DNA正在进行复制;DE段是染色体与DNA含量之比由1:2为1:1时期,说明此时着丝点分裂,姐妹染色单体正在分离;
(2)CD段是染色体与DNA含量之比为1:2的时期,处于DNA发生复制之后,姐妹染色单体发生分离之前的时期,此时每条染色体含有两条姐妹染色单体,在Ⅱ图中只有丙和丁细胞中含有染色单体;
(3)体细胞和原始生殖细胞含有同源染色体,减数第一次分裂过程中的细胞也含同源染色体,故甲、乙、丙均含同源染体;甲细胞为处于有丝分裂后期的精原细胞,此时着丝点分裂,姐妹染色单体分开,处于图Ⅰ的EF段;
(4)雄性动物在进行减数第一次分裂的后期,其细胞质是均等分裂的,据图可知丙为初级精母细胞,丁为次级精母细胞;经过减数第一次分裂之后由于同源染色体已经分离,故处于减数第二分裂的细胞中不含有同源染色体,所以如果M为X染色体,则N一定为常染色体;姐妹染色单体是经过间期复制得到的,正常情况下两条姐妹染色单体上的基因应相同,不过如果间期DNA复制时发生基因突变或减数第一次分裂的四分体时期非姐妹染色单体发生交叉互换,也会导致两条姐妹染色单体上出现等位基因;
故答案为:(1)DNA复制   着丝点分裂
(2)丙和丁
(3)甲、乙、丙  EF   一对同源染色体   4
(4)次级精母细胞   常染色体   基因突变或交叉互换