小学语文阅读题

《敬畏生命》张晓风那是一个夏天的长的不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树。正在飘散一些白色的纤维。大团大团的,象棉花似的... 《敬畏生命》张晓风
那是一个夏天的长的不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树。正在飘散一些白色的纤维。大团大团的,象棉花似的,有些飘在草地上,有些飘如湖水里。我当时没有十分注意,只当时偶然风起所带来的。
可是,渐渐地我发现情况简直令人吃惊。好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地在飘送那些小型的云朵,倒好象是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上漫天都是那种东西。第二天的情形完全一样,我感到诧异和震撼。

其实小学的时候,就知道有一类种子是靠风力吹动纤维播送的。但也只是知道一道测验题的答案而已,那几天真的看到了,满心所感到的是一种折服——一种无以名之的敬畏。我几乎是第一次遇见生命——虽然是植物的。

我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西。我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成荫,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。

我至今仍然在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗成了小树。至少,我知道,有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。
(1)这篇选文表达了作者对生命的赞颂。一些白色的纤维状的植物种子,为什么会引起作者如此的关注呢?请认真阅读短文,并写下你的发现。
(2)作者为什么感到诧异和震撼?
(3)从文中找出点题的一句话写下来。
(4)“至少,我知道,有一颗已经成长。”其中的“一颗”指的是什么?
谁回答了!!我就加悬赏金!!
雪之黯
1:这是个暗喻,借故事来写人的,充满了人性的哲理
植物在世界上生命智慧远不级动物和人类,却能团结的壮大的去创造奇迹,而人类呢?在社会中为了生存而互相争斗,埋没人才,尔虞我诈

2:感动正是因为他觉得植物都有这份决心去创造一个奇迹,虽然对别人来说不起眼,但作者却因这来联想自己,因找到了希望和斗志所以为之感动。

3:生命就是生命,生存每分每秒都在度过,没有选择去计算成本,无论是豪华还是奢侈,这些都相当是一种对下1分下1秒的投资,也许你这分钟的努力会醋就下1秒的喜悦,正是想说明有付出才有成果的道理。

4:敬畏也是珍惜,因为生命带来的不仅仅是生老病死,更是过程中的艰辛,喜悦,幸福和快感,还有许许多多的故事。
百度网友f5b2a17
(1)因为飘落的时间之长,所以会引起作者的关注。
(2)时间长和漫天都是,让作者感到震撼和差异。
(3)那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。
(4)那群种子中所长成小树的。
希望我的回答对你有帮助~
匿名用户
(1)因为我被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资而感动。
(2)新围坐着不敢相信纤维可以变成小树。
(3)我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树。正在飘散一些白色的纤维。大团大团的,象棉花似的,有些飘在草地上,有些飘如湖水里。我当时没有十分注意,只当时偶然风起所带来的。
(4)我看到的那一颗,已经落在地上了。
O(∩_∩)O哈哈~

参考资料: 9

匿名用户
1:这是个暗喻,借物抒情
植物在世界上生命智慧远不级动物和人类,却能团结的壮大的去创造奇迹,而人类呢?在社会中为了生存而互相争斗,埋没人才,尔虞我诈

2:感动正是因为他觉得植物都有这份决心去创造一个奇迹,虽然对别人来说不起眼,但作者却因这来联想自己,因找到了希望和斗志为之感动。

3:生命就是生命,生存每分每秒都在度过,没有选择去计算成本,无论是豪华还是奢侈,这些都相当是一种对下1分下1秒的投资,也许你这分钟的努力会醋就下1秒的喜悦,正是想说明有付出才有成果的道理。

4:敬畏也是珍惜,因为生命带来的不仅仅是生老病死,更是过程中的艰辛,喜悦,幸福和快感,还有许许多多的故事。
康权大药房
1:这是个暗喻,借故事来写人的,充满了人性的哲理
植物在世界上生命智慧远不级动物和人类,却能团结的壮大的去创造奇迹,而人类呢?在社会中为了生存而互相争斗,埋没人才,尔虞我诈

2:感动正是因为他觉得植物都有这份决心去创造一个奇迹,虽然对别人来说不起眼,但作者却因这来联想自己,因找到了希望和斗志所以为之感动。

3:生命就是生命,生存每分每秒都在度过,没有选择去计算成本,无论是豪华还是奢侈,这些都相当是一种对下1分下1秒的投资,也许你这分钟的努力会醋就下1秒的喜悦,正是想说明有付出才有成果的道理。

4:敬畏也是珍惜,因为生命带来的不仅仅是生老病死,更是过程中的艰辛,喜悦,幸福和快感,还有许许多多的故事。