中国企业需要什么样的咨询

风之语2356

针对中国商业企业的管理需求,近几年,国内涌现出许多专业管理咨询公司:或以人力资源培训为主,以提高员工素质为服务内容;或以调查、咨询、策划为主,提出解决思路和方案,而不进入企业具体执行……一时间,管理咨询界“桃花园里好精彩”,各路豪杰纷纷打出令人眼花缭乱的咨询牌,在变幻莫测的商业市场争抢着行业份额。剖析其行业水准,虽然有各自的优势,但大多数却只能解决企业单一方面的问题。而目前,中国大多数商业企业存在的问题是综合的、复杂的,不仅是商品、价格、管理、服务等方面,而在经营理念、员工素质、管理手段、信息技术、商业规划等方面也存在很大的差距。因此,中国商业企业需要的是“中医式”的全方位调理,而不是“西医式”的头痛医头、脚痛医脚。中国商业企业对管理咨询的要求,不只是一种思路、一个口号,也不是一次培训、一项咨询,而是能为企业提供全面管理方案,具有独立解决问题能力的全程管理咨询。
同世飞天商业顾问机构在这方面的实践证明了这种管理咨询的行之有效。同世飞天的全程管理咨询被业界喻为“保姆式”管理服务,它从前期的商业企业诊断、市场调研、规划设计,到后期的商业经营管理、人才培训、营销策划以及发展战略设计等,有针对性地实行全程解决方案。在管理过程中,采用项目管理小组和专家顾问小组相结合的咨询服务模式,成功地为全国各地数十个商业项目提供了专业咨询服务。
由此不难看出,中国商业企业不仅需要能从不同方面解决问题的管理咨询,更需要既出“菜谱”又会“炒菜”的全程管理咨询。如何缩短中国商业企业与外资企业的巨大差异,全程管理咨询是帮助中国商业企业走出困惑的一条可行之路。