如图,已知AB是⊙O的直径,BC⊥AB,连结OC,弦AD∥OC,直线CD交BA的延长线于点E. (1)求证:直线CD是

如图,已知AB是⊙O的直径,BC⊥AB,连结OC,弦AD∥OC,直线CD交BA的延长线于点E.(1)求证:直线CD是⊙O的切线;(2)若DE=2BC,AD=5,求OC的值... 如图,已知AB是⊙O的直径,BC⊥AB,连结OC,弦AD∥OC,直线CD交BA的延长线于点E. (1)求证:直线CD是⊙O的切线;(2)若DE=2BC,AD=5,求OC的值. 展开
ttgh660
(1)证明见解析;(2)

试题分析:(1)首选连接OD,易证得△COD≌△COB(SAS),然后由全等三角形的对应角相等,求得∠CDO=90°,即可证得直线CD是⊙O的切线;
(2)由△COD≌△COB.可得CD=CB,即可得DE=2CD,易证得△EDA∽△ECO,然后由相似三角形的对应边成比例,求得AD:OC的值.
试题解析:(1)连结DO.

∵AD∥OC,
∴∠DAO=∠COB,∠ADO=∠COD.
又∵OA=OD,
∴∠DAO=∠ADO,
∴∠COD=∠COB.      3分
又∵CO=CO, OD=OB
∴△COD≌△COB(SAS)       4分
∴∠CDO=∠CBO=90°.
又∵点D在⊙O上,
∴CD是⊙O的切线.
(2)∵△COD≌△COB.
∴CD=CB.
∵DE=2BC,
∴ED=2CD.
∵AD∥OC,
∴△EDA∽△ECO.