(2008?青浦区二模)如图,已知⊙O的半径OA=5,弦AB=4,点C在弦AB上,以点C为圆心,CO为半径的圆与线段OA

(2008?青浦区二模)如图,已知⊙O的半径OA=5,弦AB=4,点C在弦AB上,以点C为圆心,CO为半径的圆与线段OA相交于点E.(1)求cosA的值;(2)设AC=x... (2008?青浦区二模)如图,已知⊙O的半径OA=5,弦AB=4,点C在弦AB上,以点C为圆心,CO为半径的圆与线段OA相交于点E.(1)求cosA的值;(2)设AC=x,OE=y,求y与x之间的函数解析式,并写出定义域;(3)当点C在AB上运动时,⊙C是否可能与⊙O相切?如果可能,请求出当⊙C与⊙O相切时的AC的长;如果不可能,请说明理由. 展开
熙熙69088
解:(1)过点O作OD⊥AB,垂足为D,
∵AB是⊙O的弦,∴AD=
AB=2,(1分)
∴cosA=
AD
OA
.(1分)

(2)过点C作CF⊥OE,垂足为F,
∵OE是⊙C的弦,OF=
OE=
y

在Rt△ACF中,AF=AC?cosA=
x,(1分)
∵AF+OF=OA,∴
x+
y
.(1分)
∴函数解析式为y=2
?