如图为细菌结构的示意图,请根据图回答下列问题.(1)填写图中细菌各部分名称:①______②______③_____

如图为细菌结构的示意图,请根据图回答下列问题.(1)填写图中细菌各部分名称:①______②______③______④______⑤______⑥______(2)一个... 如图为细菌结构的示意图,请根据图回答下列问题.(1)填写图中细菌各部分名称:①______②______③______④______⑤______⑥______(2)一个细菌就是一个______,所以称细菌为______细胞生物.(3)细菌和动植物细胞主要区别在于______的区域,它没有成形的______.(4)当______增厚时,细菌能够形成休眠体,称作______,以抵抗不良环境.(5)细菌体内没有______,大多数细菌只能利用______生活,(6)细菌细胞壁外有______,有一定的保护作用. 展开
斯旻sF
(1)细菌各部分的结构名称为:①遗传物质、②细胞膜、③细胞壁、④荚膜、⑤细胞质、⑥鞭毛
(2)各种细菌都是由一个细胞构成的.所以一个细菌实际上就是一个细胞.
(3)动植物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还有细胞壁、液泡和叶绿体.细菌的基本结构是未成形的细胞核、细胞膜、细胞壁、细胞质.所以细菌和动植物的主要区别是细菌没有成形的细胞核.
(4)当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做芽孢.芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力.
(5)细菌的体内没有叶绿体,大多数的细菌不能直接利用无机物制造有机物,必须依靠外界环境中现成的有机物为“食物”.有些细菌如枯草杆菌等依靠分解动植物的尸体、粪便或植物的枯枝落叶吸取有机养料,营腐生生活,这些细菌是神态系统中的分解者.
(6)细菌的最外层是荚膜,对细菌的内部结构起着保护的作用.
故答案为:(1)遗传物质;细胞膜;细胞壁;荚膜;细胞质;鞭毛
(2)细胞;单
(3)遗传物质;细胞核
(4)荚膜;芽孢
(5)叶绿体;现成的有机物
(6)荚膜