如图,已知平面α∥β∥γ,直线a,b分别交α,β,γ于点A,B,C和D,E,F,(1)求证:ABBC=DEEF;(2

如图,已知平面α∥β∥γ,直线a,b分别交α,β,γ于点A,B,C和D,E,F,(1)求证:ABBC=DEEF;(2)若AB=1,BC=2,AD=3,CF=6,当AD与C... 如图,已知平面α∥β∥γ,直线a,b分别交α,β,γ于点A,B,C和D,E,F,(1)求证:ABBC=DEEF;(2)若AB=1,BC=2,AD=3,CF=6,当AD与CF所成的角为600时,求BE的长. 展开
hong3l翭A
解:(1)连接AF,交β于点G,则点A,B,C,G共面,
∵β∥α,面ACF∩β=BG,面ACF∩γ=CF,
∴BG∥CF,∴△ABG∽△ACF,
AB
BC
AG
GF

同理,有AD∥GE,
AG
GF
DE
EF

AB
BC
DE
EF

(2)∵α∥β∥γ,AD?α,CF?γ,
且AD与CF所成的角为600
∴AD与CF是异面直线.
连接BG,EG,
∵AB=1,BC=2,CF=6,
AB
AC
BG
CF
,∴BG=2,
AB
AC
AG
CF
GE
AD
,AD=3,∴GE=2,
∵AD与CF所成的角为60°,∴∠BGE=60°或∠BGE=120°,
当∠BGE=60°时,△BGE为等边三角形,此时BE=2,
当∠BGE=120°时,BE2=BG2+GE2-2BG?GE?cos120°=12,
此时BE=2
,综上所述,
BE=2或BE=2