选修4-4:坐标系与参数方程在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极

选修4-4:坐标系与参数方程在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为ρ(cosθ+sinθ)=1.圆的参数方程为x=1+r... 选修4-4:坐标系与参数方程在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为ρ(cosθ+sinθ)=1.圆的参数方程为x=1+rcosθy=1+rsinθ(θ为参数,r>0),若直线l与圆C相切,求r的值. 展开
黎约践踏3218
∵直线l的极坐标方程为ρ(cosθ+sinθ)=1,
∴直线l的直角坐标方程为x+y-1=0,
又圆的参数方程为
x=1+rcosθ
y=1+rsinθ
(θ为参数,r>0),
化为普通方程(x-1)2+(y-1)2=r2
∴圆心为(1,1),半径为r.
∵圆心到直线l的距离d=
|1+1?1|

又∵直线l与圆C相切,∴r=