在△ABC中,AB=AC,DE是AB的垂直平分线,垂足为D,交AC于E,连接BE.(1)如果∠ABE=40°,求∠C的度数;

在△ABC中,AB=AC,DE是AB的垂直平分线,垂足为D,交AC于E,连接BE.(1)如果∠ABE=40°,求∠C的度数;(2)若△ABC的周长为82cm,一边为30c... 在△ABC中,AB=AC,DE是AB的垂直平分线,垂足为D,交AC于E,连接BE.(1)如果∠ABE=40°,求∠C的度数;(2)若△ABC的周长为82cm,一边为30cm,求△BCE的周长. 展开
竹伴梅兰傲雪梅5976
(1)已知AB=AC,DE是AB的垂直平分线
∴∠ABE=∠A=40°.
又∵∠A=40°
∴∠ABC=∠ACB=70°;

(2)已知△ABC的周长为82cm,一边长为30cm,
当AB=AC=30cm时,
故BC=22cm.
根据垂直平分线的性质可得BE+CE=AC,
故△BCE周长=BE+CE+BC=52(cm),
当BC=30cm,则AB=AC=26cm,
故△BCE周长=BE+CE+BC=56(cm),
综上所述:△BCE的周长为52cm或56cm.