如图表示果蝇某一条染色体上几个基因,相关叙述中不正确的是(  )A.观察图示可知,基因在染色体上呈

如图表示果蝇某一条染色体上几个基因,相关叙述中不正确的是()A.观察图示可知,基因在染色体上呈线性排列B.图示各基因中只有部分脱氧核苷酸序列能编码蛋白质C.如含红宝石眼基... 如图表示果蝇某一条染色体上几个基因,相关叙述中不正确的是(  )A.观察图示可知,基因在染色体上呈线性排列B.图示各基因中只有部分脱氧核苷酸序列能编码蛋白质C.如含红宝石眼基因的片段缺失,说明发生了基因突变D.基因中有一个碱基对的替换,不一定会引起生物性状的改变 展开
黑天7804
A、观察图示可知,8个基因在染色体上呈线性排列,A正确;
B、果蝇是真核生物,其基因的编码区是不连续的、间隔的,所以基因中只有部分脱氧核苷酸序列能编码蛋白质,B正确;
C、基因突变是指基因中碱基对发生增添、缺失或替换,基因的数量没有发生变化.因此含红宝石眼基因的片段缺失,说明发生的不是基因突变而是染色体结构变异中的缺失,C错误;
D、基因中一个碱基对的替换,不一定会引起生物性状的改变,因为一个氨基酸可以有多个密码子决定,而且基因中存在不编码蛋白质的非编码序列,D正确.
故选:C.