什么叫维生素?

食品有意思

维生素是维持人体正常生命活动所必需的一类有机化合物。在人体内含量极微,但在机体的代谢、生长发育过程中起重要作用。

它一般不能在体内合成,或合成量少,需要经由食物补充。维生素不能提供能量,人体只需要少量即可满足生命需要,但是一旦缺乏到一定程度,就会危及人体健康,引起相关疾病,甚至死亡。

维生素种类很多,我们一般按照维生素的发现历史顺序将其命名为:维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K……

不同的维生素,化学结构、化学性质也各不相同。它们在人体生命活动中,担负着各自不同的作用。比如维生素K对维持凝血功能至关重要;维生素D与人体的钙吸收息息相关;孕早期缺乏叶酸可引起胎儿神经管缺陷;长期缺乏维生素C更会导致败血症,危及生命!

也要注意的是,虽然维生素对人体健康至关重要,但除了孕妇等特殊人群需要在特定时期补充某些特定维生素外,健康成人通过合理膳食所摄入的维生素,是可以满足人体日常需要的。过量摄入维生素,反而会对身体造成额外的负担甚至损伤。

比如成人慢性维生素A过量可导致高血钙症;长期摄入过量维生素D则会导致高钙血症、高钙尿症、甚至钙会沉积在心脏、血管、肺和肾小管等软组织的情况;过量服用维生素C则可能会导致泌尿系统结石……

所以补充维生素不多不少才正好,日常饮食要更加注重饮食平衡。不要迷信一些产品的夸张宣传。毕竟能用“钱”解决的事都不是事儿,能用"钱"买的健康,大概率是假健康。

沧海浩波
知道合伙人教育行家

维生素又名维他命,通俗来讲,即维持生命的元素,是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素是个庞大的家族,就目前所知的维生素就有几十种,大致可分为脂溶性和水溶性两大类。前者包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,后者有B族维生素和维生素C。
维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物,如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某种疾病。维生素是机体维持正常功能所必需,但在体内不能合成或合成量很少,必须由食物供给的一组低分子量有机物,其每日需要量甚少,它既不构成机体组织成分,也不供能,但在调节物质代谢和维持生理功能方面却起重要作用。
维生素不能像糖类、蛋白质及脂肪那样可以产生能量,组成细胞,但是它们对生物体的新陈代谢起调节作用。缺乏维生素会导致严重的健康问题;适量摄取维生素可以保持身体强壮健康;过量摄取维生素却会导致中毒。人和动物缺乏维生素是不能正常生长,并发生特异性病变,即所谓维生素缺乏症。
奈落00526
维生素(vitamin)又名维他命,是维持人体生命活动必需的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素在体内的含量很少,但在人体生长、代谢、发育过程中却发挥着重要的作用。各种维生素的化学结构以及性质虽然不同,但它们却有着以下共同点:①维生素均以维生素原(维生素前体)的形式存在于食物中②维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分,它也不会产生能量,它的作用主要是参与机体代谢的调节③大多数的维生素,机体不能合成或合成量不足,不能满足机体的需要,必须经常通过食物中获得④人体对维生素的需要量很小,日需要量常以毫克(mg)或微克(ug)计算,但一旦缺乏就会引发相应的维生素缺乏症,对人体健康造成损害。维生素与碳水化合物、脂肪和蛋白质3大物质不同,在天然食物中仅占极少比例,但又为人体所必需。维生素大多不能在体内合成,必须从食物中摄取。维生素本身不提供热能。 有些维生素如 B6、K等能由动物肠道内的细菌合成,合成量可满足动物的需要。动物细胞可将色氨酸转变成烟酸(一种B族维生素),但生成量不敷需要;维生素C除灵长类(包括人类)及豚鼠以外,其他动物都可以自身合成。植物和多数微生物都能自己合成维生素,不必由体外供给。许多维生素是辅基或辅酶的组成部分。
柏希蓉昌彗
维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物。人体犹如一座极为复杂的化工厂,不断地进行着各种生化反应。其反应与酶的催化作用有密切关系。酶要产生活性,必须有辅酶参加。已知许多维生素是酶的辅酶或者是辅酶的组成分子。因此,维生素是维持和调节机体正常代谢的重要物质。可以认为,最好的维生素是以“生物活性物质”的形式,存在于人体组织中。
  食物中维生素的含量较少,人体的需要量也不多,但却是绝不可少的物质。膳食中如缺乏维生素,就会引起人体代谢紊乱,以致发生维生素缺乏症。如缺乏维生素A会出现夜盲症、干眼病和皮肤干燥;缺乏维生素D可患佝偻病;缺乏维生素B1可得脚气病;缺乏维生素B2可患唇炎、口角炎、舌炎和阴囊炎;缺乏PP可患癞皮病;缺乏维生素B12可患恶性贫血;缺乏维生素C可患坏血病。
  维生素是个庞大的家族,就目前所知的维生素就有几十种,大致可分为脂溶性和水溶性两大类。(详见下表)有些物质在化学结构上类似于某种维生素,经过简单的代谢反应即可转变成维生素,此类物质称为维生素原,例如
β-胡萝卜素能转变为维生素A;7-脱氢胆固醇可转变为维生素D3;但要经许多复杂代谢反应才能成为尼克酸的色氨酸则不能称为维生素原。水溶性维生素从肠道吸收后,通过循环到机体需要的组织中,多余的部分大多由尿排出,在体内储存甚少。脂溶性维生素大部分由胆盐帮助吸收,循淋巴系统到体内各器官。体内可储存大量脂溶性维生素。维生素A和D主要储存于肝脏,维生素E主要存于体内脂肪组织,维生素K储存较少。水溶性维生素易溶于水而不易溶于非极性有机溶剂,吸收后体内贮存很少,过量的多从尿中排出;脂溶性维生素易溶于非极性有机溶剂,而不易溶于水,可随脂肪为人体吸收并在体内储积,排泄率不高。
快乐康复医生

维生素是一大类化学结构与生理功能各不相同的有机物质。它们都是天然存在于食物中、人体不能合成、需要量甚微、各有特殊生理功能、既不参与机体组成也不提供热能的有机物 。

维生素缺乏的早期表现:

维生素A不足:
皮肤粗糙、瘙痒,指甲出现深刻的白线,头发干枯,记忆力减退,心情烦躁及失眠,眼球结膜干燥,泌尿道结石。应多吃牛肝、鸡蛋、红黄色蔬菜、水果和鱼肝油。
维生素B1不足:
对声音过敏,对音响有过敏性反应,小腿有间歇性的酸痛,患脚气病、神经性皮炎等。应多吃豆类、谷类、硬果类、水果、牛奶和绿叶菜。
维生素B2不足:
口角发炎,出现各种皮肤性疾病如皮肤炎、阴囊炎等,手肢有灼热感觉,对光有过度敏感的反应等。应多进食肝脏、牛奶、鸡蛋、豆类、绿色蔬菜。
维生素B3不足:
舌苔厚重,嘴唇浮肿,舌痛,唇痛,头皮特多,口腔黏膜露露干燥。应多进食酵母。
维生素B12:
行动易失平衡,身体会有间歇性不定位置痛楚,手指及有麻刺感,应多进食动物肝脏及酵母。

tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。