观察分析下列方程:① x+ 2 x =3 ,② x+ 6 x =5 ,③ x+ 12 x =7 ;请利用

观察分析下列方程:①x+2x=3,②x+6x=5,③x+12x=7;请利用它们所蕴含的规律,求关于x的方程x+n2+nx-3=2n+4(n为正整数)的根,你的答案是:__... 观察分析下列方程:① x+ 2 x =3 ,② x+ 6 x =5 ,③ x+ 12 x =7 ;请利用它们所蕴含的规律,求关于x的方程 x+ n 2 +n x-3 =2n+4 (n为正整数)的根,你的答案是:______. 展开
度渡DU1010
∵由①得,方程的根为:x=1或x=2,
由②得,方程的根为:x=2或x=3,
由③得,方程的根为:x=3或x=4,
∴方程x+
ab
x
=a+b的根为:x=a或x=b,
∴x+
n 2 +n
x-3
=2n+4可化为(x-3)+
n(n+1)
x-3
=n+(n+1),
∴此方程的根为:x-3=n或x-3=n+1,
即x=n+3或x=n+4.
故答案为:x=n+3或x=n+4.