△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC.(Ⅰ)求cosA;(Ⅱ)若a=3,△A

△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC.(Ⅰ)求cosA;(Ⅱ)若a=3,△ABC的面积为22,且b>c,求b,c... △ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC.(Ⅰ)求cosA;(Ⅱ)若a=3,△ABC的面积为22,且b>c,求b,c. 展开
股份bY
(Ⅰ)由题意得:3cos(B-C)-1=3(cosBcosC+sinBsinC)-1=6cosBcosC,
整理得:3(-cosBcosC+sinBsinC)=1,即cos(B+C)=-

则cosA=-cos(B+C)=

(II)由(Ⅰ)得sinA=
1?cos2A
=

∵△ABC面积为2
,即
bcsinA=
bc?
=2

∴bc=6①,
∵a=3,cosA=
,bc=6,
∴由余弦定理得:cosA=
b2+c2?a2
2bc
=
b2+c2?9
=
,即b2+c2=13②,
联立①②,解得: