孩子初次有了哮喘能彻底治愈吗

康敏元抗敏
小儿过敏性哮喘能根治吗?在儿科呼吸门诊,有很多过敏性哮喘患儿家长都会问这样的问题,其实早在很多年前,医学上就认为哮喘是可控的,即只要按照医生的方法做最合理的治疗,哮喘患者可以在得到控制后逐渐减药甚至停药。
  哮喘起病年龄较小,2-3岁以前或更早出现反复喘息发作;通常他们没有过敏性鼻炎或皮肤过敏性疾病的症状;孩子的父母也没有患过敏性哮喘或过敏性疾病;过敏原检查绝大多数正常;孩子发生过敏性哮喘症状时通常由于感冒诱发;在没有感冒的情况下既不表现过敏性哮喘症状,体育运动也不受影响,肺功能检查绝大多数正常。

因此这一部分孩子表现出来的过敏性哮喘症状是在一定的年龄段中所特有的现象,与儿童期反复的病毒性感冒有关系,从疾病发生发展的特点来看可以归到治愈的范畴。

另一方面,过敏性哮喘儿童中约有三分之一表现为间歇发作或慢性持续的过程,症状发作的程度轻重不一,持续的时间长度不等,间歇的周期也相差很大,这就是所谓哮喘病多变的特点。

尽管具有多变性,但是持续性过敏性哮喘类型的孩子仍然有一些共性的表现:例如绝大多数有过敏的现象,可以是过敏性鼻炎或过敏性湿疹的症状,也可以通过过敏原检查表现出对吸入性过敏原或食物过敏原的检测呈现阳性;除了病毒性感冒时引发或加重哮喘之外,平时在运动、季节交替、环境污染物、香烟等情况下也有诱发过敏性哮喘;抗过敏性哮喘治疗可以改善症状,但是在停止治疗后较短时间内或数年后又出现哮喘症状;无哮喘症状时肺功能检查仍不正常的孩子也要高度警惕是否属于持续哮喘的类型。

小儿过敏性哮喘的治疗
  急性发作期:应快速缓解症状,如平喘、抗炎治疗
  慢性持续期和临床缓解期:应以免疫纠正,增加小儿肠道免疫功能,重度哮喘最小剂量长期口服抗过敏药物或激素再配合免疫调节剂康敏元抗过敏益生菌控制症状,减少复发;轻度哮喘治疗后期应补充6个月以上的免疫调节剂康敏元抗过敏益生菌改善过敏体质预防哮喘复发。
pengsao2007
这个很难说,如果是过敏性哮喘只要远离过敏原就不会犯,坚持到青春期,就可能一生都不犯,如果是支气管哮喘,只要不感冒就不会犯,。满意请采纳谢谢
三黄玉帝

小儿哮喘是无法彻底根治的,要知道哮喘其实是一个多基因的疾病,首先会和内因有很大的关系。因为内因就是遗传的问题,而且也有过敏的体质,会出现哮喘这样的问题。并且要知道这种基因是无法改变的,在无法改变的同时就无法彻底的根治。哮喘被称作多基因也是因为发生以及发作和环境有很大的关系,例如就像过敏的时候和过敏原有关一样,像粉尘或动物的皮毛等等,基本上都是特别常见的一种过敏原。
werwewte7
1、生活要有规律,定时休息,保持情绪稳定,饮食定时定量,食物要营养丰富,可多食新鲜水果与蔬菜喝(渝弄柑贝草搽)。据统计,大多数的男性少吃或几乎不吃水果,这是影响人体健康的坏习惯之一,因此要适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的。当然如合并糖尿病的患者就要另当别论了,是不可以吃含糖量高的水果。
2、有些患者非常喜食咸辣食品,这也是对病情不利的。咸辣食品对咽喉部是一种强烈刺激,很易诱发病情的发作,这类食物尽量不要食用。
3、哮喘病人应尽量少食或不食鱼、虾、蟹等海产品,以及含有异体蛋白的食品,如食用蚂蚁、幼蝉虫、蚂蚱、蚕蛹等。特别是过敏体质的哮喘患者更应注意。当对某种食物过敏或怀疑对某种食物过敏时,不要做任何尝试,更不要存侥幸心理,以免引起哮喘大发作或过敏性休克。
4、哮喘病人饮食上要清淡,不要吃太油腻及不易消化的食物,以免引起腹胀而导致心烦、焦虑。
5、哮喘病人应禁烟,酒类、浓茶、含色素的饮料及儿童食的冷饮、巧克力等也不提倡食用。其中含有一些化学成分,有些哮喘病人对其比较敏感,饮用后也会导致哮喘的发作,而烈性酒、浓茶等对身体本身就是一种损害,故哮喘病人最好不要饮用。
6、孕妇应适当控制含常见致敏原的食品,如牛奶、花生、蛋类。
7、进入冬季,气温低,人体代谢处于较缓慢的状态,为了使机体顺应自然界的变化,除要注意保暖,预防感冒,加强锻炼,适当增加一些高热量的食物也是必要的,如羊肉、鸡肉、狗肉、鹅肉、砂锅豆腐。可放入黄芪、桂圆、熟附子等,冬季调养好,春季发病少。
8、燥热、粗硬、生冷食物易伤脾胃,不可多食。可多食用富含维生素的食物,如胡萝卜、油菜、菠菜、豆芽菜应纳入食谱中,既可增加口味,又提供维生素,一举两得。
合肥长淮总院
首先要明确是否为哮喘,喘息反复发作,与接触过敏原,冷空气,运动,感染等因素相关,发作时呼气相延长,双肺呼气喘鸣音。除外其他原因引起的喘息可以确诊哮喘。治疗控制急性发作,可以可必特雾化吸入治疗。控制后要长期规划,持续个体化治疗。儿童哮喘部分可以治愈,一部分会转为成人哮喘。