如图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构.请据图回答:(1)在反射弧的组成中,结构③的名

如图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构.请据图回答:(1)在反射弧的组成中,结构③的名称为______,结构______(填数字序号)表示感受器.(2)在C处... 如图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构.请据图回答:(1)在反射弧的组成中,结构③的名称为______,结构______(填数字序号)表示感受器.(2)在C处施加一次短暂的有效刺激,该处膜内先后发生的电位变化情况是______.(3)兴奋在反射弧中按单一方向传导的原因是在A图的______结构中,信号的传递是单一方向的,在此结构中信号的转换模式为______.(4)将电表的两个电极分别插入A、B处神经纤维内,然后在结构④某处施加一次有效刺激,却发现电表指针未发生偏转,那么施加刺激的位置在______. 展开
潮刀夕7529
(1)判断感受器的方法有二:一是传入神经上有神经节,二是根据突触上兴奋传导的方向判断.因此反射的结构基础是反射弧,反射弧包括五个部分:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器.
(2)刺激C后,该处膜电位由“外正内负”变成“外负内正”,当兴奋往前传递的时候,该处又会回到静息状态,即“外正内负”,故,其膜电位变化是由负电位转变为正电位,再转变为负电位.
(3)由于神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜相应受体,故兴奋在神经元之间的传递是单向的.
(4)刺激AB中点时,由于距离微电流计两端的距离相等,那么兴奋首先到达距离微电流计两端的时间相同,故指针不会发生偏转.
故答案为:
(1)神经中枢    ①
(2)由负电位转变为正电位,再转变为负电位
(3)突触    电信号→化学信号→电信号
(4)A与B点的中