黄帝怎么打败炎帝和蚩尤的

百度网友9a03973

黄帝炎帝和蚩尤过程如下:

在炎帝神农统治后期,中原各部落相互攻击,战争不断增多。黄帝不时崛起,打败了不同的部落。其他部族的首领也依附于他,形成了炎帝、黄帝和蚩尤人民并肩而立的局面。

黄帝住在中原。炎帝在太行山以西。池友是九里皇帝,住在东方。炎帝和蚩尤争夺黄河下游。炎帝失败了,逃到北方向黄帝寻求帮助。

黄帝三年内与蚩尤打了九场仗,但都没能取胜。最后,黄帝聚集在朱鲁与蚩尤作战,战斗十分激烈。在冯将军和李木将军的帮助下,黄帝终于俘虏并杀死了蚩尤,赢得了胜利,统一了中原各部落。

扩展资料:

黄帝治国有方:

黄帝奠定了世界的基础后,制定了国家的官方制度,如以云命名的中央官员、负责宗族事务的庆云、负责军事事务的缙云以及负责监督世界部族的左右监督者。风过后,李牧、长县和大红被任命为大臣统治人民。他经常祭祀山川鬼神。

他用神性推断并制定了历法。黄帝的成就之一就是“五种艺术”。“五种”是指“小米、小米、烟草、小麦和大米”。古代传说神农只能种小米,黄帝可以种多种粮食作物,这说明黄帝在当时进一步发展了原始农业。

后来,在祖先黄帝的冀族中,出现了一位农业成就突出的领袖,他抛弃了冀族。传说他是周人的祖先,被尊为后继者。他知道不同的土壤,拔除杂草,摘下好种子。

为政举措:

黄帝在位时间长,国力强,政治稳定,文化进步。他有许多发明和生产,如写作,音乐,日历,宫殿,船,衣服和导游车。相传,姚、舜、禹、高陶、伯一、唐都是他的后代,所以黄帝被认为是中华民族的共同祖先。

根据中国史书的记载,他在炎帝之后,统一了中国各部落。他推算历法;教导百姓播种五谷;兴文字;作干支,制乐器,创医学。纪时:帝使大挠作甲子,以十天干配合十二地支以纪时沿用至今农历(甲子、乙丑以至癸亥,共六十年为一周期),即道教之六十元辰。

参考资料来源:百度百科-黄帝 (华夏部落首领)

余悦2022
讲这个事情,你首先要知道事情发生的背景,当时整个九州是由九黎部落联盟统治的,这个部落联盟是女娲氏与伏羲氏两兄妹建立的。其生产力基础是渔猎。
女娲氏生太昊氏,太昊氏生少昊氏,少昊氏生少典氏,少典氏的部落图腾是熊,因此又称有熊氏。
黄帝与炎帝都是出自有熊氏,因此其实是九黎部落联盟根正苗红的贵族系统出身。
但是问题是,渔猎时代,部落实行的是幼子继承制。
什么叫幼子继承制呢,就是部落的大酋长,不把自己的位置传给自己的长子,而是在长子长大后,就分一些族人,把长子赶出家门,让长子自行成立新的部落。所谓的封到某地称为诸侯。而最幼的儿子则在本部落继承自己部落首领的位置。
炎帝并不是少典氏的最小的儿子,因此被赶出家门,自行成立部落,号烈山氏。并且其部落逐渐向农耕过渡。逐渐强大起来,又称神农氏。
后来炎帝的老爹死了,他的弟弟就任少典氏,生了黄帝。注意,生黄帝的少典氏跟生炎帝的少典氏不是同一个人,前者是后者的儿子。
黄帝很不幸,也不是最小的儿子,因此长大之后,也得离开少典氏。
黄帝长大之后,带了一部分族人,从少典氏的大本营沿着黄河开始迁徙,到达中下游地区的时候,遇到了蚩尤氏。
需要注意的是,当时蚩尤氏才是九黎部落联盟的盟主。
有些人可能奇怪了,为什么作为女娲氏直系后人的少典氏不是盟主,反而蚩尤氏是盟主呢。其实道理很简单,女娲氏衰弱了。少典氏虽然强大,但少典氏不是女娲氏。
幼子继承制下,继承女娲氏的人,是初代太昊氏的弟弟。而继承太昊氏的人,是初代少昊氏的弟弟。
在蚩尤时代,女娲氏本身虽然依然是比较强大的氏族部落,但已经无力参与争霸了。
黄帝遇到九黎盟主蚩尤氏后,两者发生了冲突。黄帝作为少典氏刚分出来的部落,当然打不过蚩尤氏。于是原路逃回,遇到了族叔炎帝。
对炎帝说,蚩尤氏如何如何霸道,不能够作为天下盟主。炎帝此时是相当强大,本身也有野心挑战盟主位置。于是与黄帝会盟,号召天下要推翻蚩尤氏。
蚩尤氏也召集了忠于他的部落两者会战于逐鹿,结果蚩尤氏战败,但因为此时炎黄两个都没有足够威望号令天下,于是九黎部落也因此瓦解。
天下的形势变成炎黄新成立的华夏部落联盟,以及原九黎部落联盟成员东夷部落联盟与三苗部落联盟三分天下的局面。
炎帝作为盟主坐镇中央,黄帝则带兵征讨不服,先在东夷建立了东夷国,征服了东夷部落联盟,而作为交换,东夷部首领有权参选华夏部落联盟首领位置。
随着黄帝带兵次数日渐积累,功勋日盛,炎帝开始猜忌黄帝,而黄帝也对上面还有个老大日生怨怼。
于是两者爆发了冲突,当然结果是炎帝战败,黄帝作为“兵马大元帅”逼宫成功,取代炎帝,成为了华夏部落联盟的首领。
之后黄帝又出兵征三苗,最终重新统一华夏。这就是现代华夏的由来。
简单的说,就是黄帝联合炎帝打败了蚩尤,扶持自己的族叔炎帝登上盟主宝座,自己则担任部落联盟的军事首领。
接着在东征西讨中逐渐势力大,通过宫廷军事政变推翻了炎帝。