c# asp.net这两种语言的差别

很多书都会把c#asp.net这两种语言介绍到一起,这两种语言之间是什么联系和区别?... 很多书都会把c# asp.net这两种语言介绍到一起,这两种语言之间是什么联系和区别? 展开
学海无涯我要问
区别:首先要纠正一点,从严格意义上讲,asp.net是一种技术的代名词,而C#才是真正的语言,很多书确实都会把这两种东西放到一起介绍,但是如果你找几本这样的书再回头看一遍,你会发现这些书都有个共同的特点:就是在讲解具体的asp.net技术时,都会在前几章先介绍一下C#语言,记住,介绍的C#是asp.net(通常是指最常见的网页开发技术)的开发语言,所以,他们之前的联系就很清楚了!
联系:为了便于理解,你可以把asp.net换一个称呼,就称作网页(当然这样有点片面,我只是为了方便你的理解)。asp.net的开发语言是C#,也就是说,网页用c#语言开发,这时你可能会问,为什么你在网页开发中看见了许多这种代码,像response.write,request.Form之类的东西,他们并不属于C#的范畴,为什么你还说asp.net是用c#开发的呢?那么,我要告诉你,这些特殊的代码,是包含在.net framework中的类库,可以使用C#语言直接调用(当然vb也行,因为微软说过,他的。net平台是跨语言的),这样就可以实现一些网页的特殊功能。而你在用C#开发窗体应用程序时,又会调用不用的类库,但是记住,你始终是用C#作为基础开发语言,构建特定的程序!
说的有点多,慢慢理解~欢迎来到.net!
gaoshang212
asp.net 可以用C#来写后台的代码!~所以一般都一起介绍!当然,你想用VB,或其它的一些语言也是可以开发的!~

asp 是解释说明的方式的网站开发,而asp.net 是编译方式的,在根本是有了区别,但微软为了兼容性问题,使asp.net 中可以兼容asp.这不仅仅是对asp的扩展!~
软件推广asp.net 同时,也在新的服务器上对原来的asp做了限制,比如:上传不得大于200K.
灰色8酷
asp是用来做网页的,微软扩展了它,就叫asp.net,就是增加了一些新特性的asp。asp.net做的网页中需要有后台的处理代码,这些逻辑过程一般用c#描述,这就是为什么你看asp.net会扯上c#。
li2008kui
请注意,asp.net不是语言,它是一种网页开发技术。C#才是编程语言,是.NET平台下的语言之一,你可以使用C++、VB.NET、F#等来作为ASP.NET的后台实现。要正确区分.NET平台、ASP.NET页面开发技术和开发语言。C#和ASP.NET的关系就像Java和JSP的关系一样。