中国最大的岛屿是什么岛哪个岛,台湾岛考试必考题

唔哩生活
我国拥有众多岛屿,其中最大的岛屿是哪一个呢?答案是台湾岛。台湾岛不仅是我国面积最大的岛屿,而且拥有丰富的自然资源,森林覆盖率高,是我国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。
台湾岛位于东海南部,西临台湾海峡,与福建省海岸相距约752公里;东濒太平洋;东北与琉球群岛相邻,距离冲绳岛约335海里;南隔巴士海峡与菲律宾相望,距离吕宋岛约195海里。从最北端富贵角到最南端鹅銮鼻,台湾岛长约394千米;最宽处在北回归线附近,约144千米。台湾岛属于大陆岛,位于东海大陆架南部边缘。两亿多年前古生代晚期,地壳运动奠定了台湾岛的地质基底。约4000万年前的喜马拉雅运动,地壳受挤压褶皱上升,形成了最初的台湾山系;约250万年前,地壳继续褶皱上升,最终形成了台湾岛的现代地形。在第四纪冰期,海面下降,台湾岛与大陆相连;间冰期,水面回升,成为海岛。
台湾岛河流共151条,以中央山脉为分水岭,分别向东、西流入海洋。这些河流流程短、落差大、多险滩瀑布,富含水力资源,不适合通航。其中,中部浊水溪最长,发源于合欢山,西流入海,长186千米,流域面积3155平方千米。
台湾岛占台湾省全省面积逾99%。全岛海拔百米以下的平原低地约占30%,其余地区多为山地和丘陵。其中,海拔100500米的地带约占24%,5001000米的地带约占14%,10003000米的地带约占31%,3000米以上的高山不下百余座,因此,台湾岛也被称为高山岛。
在评选的中国十大宝岛中,台湾岛位列第一,其余依次是海南岛、香港岛、钓鱼岛、黄岩岛、舟山群岛、庙岛群岛、西沙群岛、湄洲岛和海陵岛。