大学生 应该做什么

慎重且妥当的小典范

首先,大学生的本职工作当然是学习。进入大学,父母不在身边,班主任不会在班会课念叨,有的只是布置任务的老师和辅导员。老师不会在意你上课听得怎么样,理解了多少,更不会抽查你。辅导员不会在意你的心理状况,适应情况。你必须要好好学习。你要知道,你不仅仅是换了一个地方生活,你也是换了一个地方学习。从高中到大学,学会自己生活,这已经很棒啦,但是 但是哦 我们还要学会自己学习。大学学习时,很久很久都没测验,不像高中那样 几周或一个月要考试,“逼”得我们必须去复习。大学不学习的话很容易导致期末考试、要复习的时候才第一次看教材哇。尤其是上网课,更可能这样。所以,要自己给自己打气。无论是为了自己将来能有很好的生活质量还是为了父母能有安稳的晚年、无论是想在遇到喜欢的人时能相匹配还是在朋友遇到困难向自己求助时自己有能力提供帮助,一定要自己找一个动力。没有喜欢的人不可怕,那就把全身心投入学习吧。

然后,应该在周末的时候学习至少一项技能。为自己赚钱创造途径。大学了,我们已经是成年人了。我们不要还是只能向父母伸手要钱啦 我们要自己学习挣钱啦。最好学习能对抗疫情的技能,线上就能进行的那些技能。

其次,要养成运动的习惯。这是有利于培养自律的。养成一个规律性的动作,到点就做,一个想法一个动作,这是很酷的。想做什么运动就去做,一旦养成了,它会作用于学习的。你不再会是想学习、想看书、想向上,但实际上却还是只是看视频,听音乐,没有爱好的实际行动。变好是有惯性的,一旦迈出了第一步,后面的都会跟着来的。

月亮慢慢圆1i

1.努力学习自己专业的知识,大学本身就是学习的地方,我觉得大学生的首要任务就是把自己所学专业的知识学习好。当然不仅仅是学习,学习好自己专业的知识,是为未来就业奠定好基础,如果你有自己本专业的知识都没学好,别人相信我没有学习更多方面知识和技能的能力。

2.考本专业需要的证,很多专业都是需要考证的,那是对你能力的一种肯定,也是将来工作的敲门砖,了解自己本专业需要考的证件,专心备烤,这也是非常重要的。

3.准确把握自己的课外时间,大学生的课外时间是相对较多的,在这段时间里,我们可以做很多我们感兴趣,或者能够提升我们自身的活动。也可以去做一些实践活动,让自己的课外生活张弛有度。当然,我们也需要放松,释放自己的压力。

帐号已注销

大学生活无疑是过来人心中最美好的回忆,对于初进校门的新生来说,刚刚结束了高压且疲惫的高中生活,带着无限希望和憧憬,开始了向往且美好的大学生活。进入陌生的环境,大家都多少会有点怯生生的感觉,安逸和充满诱惑的大学生活很可能会让大学生迷失自我,,虚度大学时光,那么大学生怎样才不会虚度光阴呢?

制订人生目标。有目标才不会迷失方向,有目标才不会迷茫。所以在大学中,可以为自己设定一个长远目标,然后把这个大目标分成若干个小目标,然后一点点实现大目标

认真学习理论知识,认真上课,考取好的大学成绩。大学的课堂宽松,老师但是作为学生也应按时上课,多学习理论知识,尽可能的多吸收知识,深化对本专业的领会,产生自己对本专业的理解。

多读书。很多师哥师姐对刚入大学的新生的建议很多就是多读书,图书馆是大学中最安静,最有氛围的地方,在图馆,你可以选择自己喜欢的领域,然后利用大把的空闲时间让自己在书籍的海洋里畅游。书籍不仅能开阔眼界,丰富精神世界,提高精神境界提高辨别能力,让你在书籍中汲取力量。

锅小如吖

① 提升自学能力。

每个人在进入大学以前,上课的时候,老师都会一次又一次重复每一课里的关键内容。这个时候,学生自我学习能力还是比较弱的。

进入大学,老师授课方式与高中完全不同。班主任一年才见那么一两次,老师上完课就走了。大学的老师更像一个引路人,学生要想获取知识,必须自主地学习、自主探索和实践。没有了老师的监督和随时解惑,大学生在自学的时候,必须自我提出问题,分析问题、和解决问题。自学是一件艰苦的事,全靠自我监督,自我努力。因此,大学生的成长提高自我学习能力很必要!

② 学会举一反三的方法。

每一个知识点,都应当自我多问几个“为什么”,和其他知识点是否有关联。一旦理解了其中的来龙去脉,把各个知识点打通,从点出发到线,从线在想到面,那么大家就能举一反三地学习其他知识,甚至达到无师自通的境界。用已知的知识去类比和认识新的知识,学习速度是最快的,就学会举一反三了。举一反三是一种类比思维,有的人天生这方面思维比较好,但是通过有意识地练习,大家都可以做得到。

③充分 利用学习资源。

学生应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。比如你遇到一个好的老师,你可以主动向他们请教,或者请他们推荐一些课外的参考读物;一个好的同学或校友,你也可以主动去联系,加微信好友啥的,请人家出来吃个饭,聚聚会,向人家请教学习方法,多沟通,你也能学习到别人优秀的地方。每个人对问题的理解和认识都不尽相同,借助各渠道的资源,相信你能进步的很快。

④ 课外学习是课内学习的延伸。

学生通过利用课外资源来进一步理解课内所学的知识,拓展课内知识的深度,进而由一斑而知全豹。

课外延伸的途径就很多了,比如最方便的就是电脑手机途径,大学里的图书馆,都是丰富的课外资源库,还有上面说的,老师同学,各种社群都是可以广泛涉猎的。课外学习资源利用的好会有助于学生课业的学习,对学生的成长与自主能力的培养非常有益。

醇滔壕89

一、读大学,究竟读什么?
大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定……草木可以在校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代……尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网……
二、人生规划:三岔路口的抉择
不走弯路就是捷径……仕途,商界,学术。在这人生的三岔路口,你将何去何从……与其跟一百个人去竞争五个职位,不如跟一个人去竞争一个职位……学术精神天然的应当与尘嚣和喧哗保持足够的距离……商场不忌讳任何神话。你也完全可能成为下一个传奇……
三、专业无冷热,学校无高低
没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业……既然是概率,就存在不止一种可能性……如果是选择学术,冷门专业比热门专业更容易获得成就……跨专业几乎早已成为一种流行一种时尚……大学之间的实力之争到了考研考场和人才市场原来是那样的微不足道……
  四、不可一业不专,不可只专一业
千招会,不如一招熟……十个百分之十并不是百分之百,而是零……在这个现实的社会,真正实现个人价值才是最体面最有面子最有尊严的事情……要想知道需要学什么,最好的方式就是留意招聘信息……很多专业因为不具备专长的有效性,所以成为了屠龙之术……为什么不将“买一送一”的促销思维运用到求职应聘的过程中来呢……

五、不逃课的学生不是好学生
什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样……读大学,关键是学会思考问题的方法……逃课没有错,但是不要逃错课……英语角绝对不是学英语的地方……为了英语丢了专业,那就舍本逐末了……招聘单位是用人才的地方,而不是培养人才的地方……既要逃课,又要让老师给高分……
  六、勤工俭学的辩证法
对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱……大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生将电脑当成了游戏机……在这个处女膜都可以随意伪造的年代,还有什么值得轻易相信……态度决定一切……当学习下降到次要的地位,大学生就只能说是兼职的学生了……

七、做事不如做人,人脉决定成败
学问好不如做事好,做事好不如做人好……会说话,就能减少奋斗三十年……一个人有多少钱并不是指他拥有多少钱的所有权,而是指他拥有多少钱的使用权……一个人赚的钱,12.5%是靠自身的知识,87.5%则来自人脉关系……三十岁以前靠专业赚钱,三十岁以后拿人脉赚钱……你和世界上的任何一个人之间只隔着四个人……