大学生 应该做什么

八永了

我觉得,大学里,学习很重要,这个姑且称之为硬实力,但是最重要的是思维的扩散,感情的丰富,思想的升华,这个是软实力。

经历了十几年惨不忍睹应试教育的高中生们终于来到了大学,他们该做什么?学习?不,最重要的是“重新做人”!先把这几年丢失的,属于人该有的东西找回来。

以前,所有人都埋头学习,应试教育让大部分人的思维僵化(保证不是怼应试教育,中国需要应试教育),青年,尤其是大学生是国家最有希望,也最容易实现希望的一代。

思维僵化,人云亦云,没有新的突破,是很危险的。国家一直鼓励创造,没有发散的思维,怎么创造?至于如何发散思维,我个人的方法是,想到什么就去做什么,尤其是那些“没有用的东西”,所有有用的事物,在人们发现他的作用之前,前身都没什么卵用。这不是浪费时间!

长时间的学习,相比于以前的人们,当代学生与他人之间的交流少了太多太多,说严重一点,交流少了,感情生活(不单单指爱情)也少了。在大学,尽量多与人交往,感情共鸣的同时,自己的社会性质也就上升了很多。

思想方面,没上大学之前,很多人都是低情商,不懂体谅父母,不懂关心社会,甚至爱国,也就是嘴上说说。因为他们很少有机会去真正体会思想上的升华。光靠书本上的东西是不够的。上了大学,第一次献血,第一次义工,第一次去挣钱,第一次去支教。经历这些,你的思想会得到提升,明白国家强大的意义,父母劳动的艰辛,社会问题的复杂,你明白的多,不懂的也就会更多,思考的关心的也就越多,也就越来越活成一个真正的人。

JTYO7

刚上大二的时候,我在朋友圈,发了下面的一段感慨,引起了很多人的共鸣:

感觉现在的自己,似乎总是会陷入迷茫状态。

大一的时候迷茫,不知道大学该如何学习;

大二的时候迷茫,不知道到底要不要继续学习本专业;

有的时候,似乎自己找到了方向,兴奋、雀跃,积极努力了几天,又打回了原形;

有的时候,迷茫、空虚,无所事事,却又不甘于此,总觉得自己应该做点什么,却又不知从何做起。

进入大学到现在,每每到期末的时候,都感觉自己这一学期过的极其空洞,似乎每天都忙得不可开交,又似乎什么都没有学到。

每学一个新的东西,都好像只学了一点点皮毛,而没有深入去挖掘,好像会了,又好像什么都不会。不知道,正在刷知乎的你,是不是正处在这个状态之中呢?为了解答你的疑惑,我要把我在攻克这些难关的路上总结出来的小经验,分享给你。

一、建立自己的知识体系,让自己每天都带着属于自己的移动图书馆

我们日常学习到的知识,不可能仅仅来自同一个领域:也许,是我们专业学习中的某一门课程;也许,是我们在人际交往中学到的某个教训;也许,是我们在课余时间学习的一个自己最喜爱的兴趣爱好……

而这些来自不同领域的知识点混杂在一起,可能会让你更加混乱,记住了没有什么用的垃圾内容,而忘掉了最有价值的部分。

“似乎每天都忙得不可开交,又似乎什么都没有学到。”或许就是因为这样造成的。

一次偶然的机会,有一位在训练营认识的朋友告诉我,说“你可以建立自己的知识体系哦,我用的是印象笔记。”

从此,我就爱上了这个被称作“移动图书馆的东西”。

印象笔记这个APP里面,有很多功能,这里我主要给大家展示一下我用来做知识体系的“笔记本”功能。

在笔记本里,我们可以建立新的笔记本,就好像我们平时买的实体笔记本那样,可以不断地记录新知识。

不仅如此,这些笔记本,还可以移动到笔记本组里面,这样,就可以把不同类型的笔记本分类啦。

不仅如此,印象笔记还支持很多其它的记笔记功能:用网页剪辑插件保存完整的网页、支持任意格式文件作为附件插入到笔记中、制作思维导图等等。功能强大令到你震惊!!

为此,我还特意向这位朋友表达了我的感激之情:

多愁善感的我再一次感慨到:这么一位从未谋面的陌生人,竟然能够如此尽心地帮助我,实在是太感动了,我一定要把这一善举传递给大家。

这样,大家都可以随时携带这“轻如鸿毛”的移动图书馆,拥有“重如泰山”的知识。

知识体系是我今年以来,最大的收获,如果你觉得我的回答还可以,那就点击 @茶茶

@茶茶

,关注我吧。

二、学习新的技能

刚上大学那会,总想着自己要努力学习,天天埋头去做各种各样的事情,把自己弄得晕头转向,以显得自己的大学生活好像很充实。

但到了大二发现,即便如此,自己的能力也比不上在同一起跑线上的人了。

后来和他们交流过后才知道,方法远远比埋头苦干更重要。

记笔记

就以记笔记来说,以前的我,记笔记就如同抄书,老师讲到什么我就记什么,彷佛一个写字机器,等到真正复习的时候,却找不到重点了。

后来,我学习到了一个新的记笔记方法——知识卡片。

知识卡片是以大脑神经元的为原理,所打造的一个记笔记方法。每一张知识卡片就是一个知识点,相当于一个神经元节点。而多个神经元节点通过各种各样的联接,形成知识网络。

相比于以前的线性记录方式,这种记笔记的方式是将点状的知识用线性的关系相互连接,进而形成一张具有系统性的知识网络。更符合我们人类的大脑对知识的处理习惯,更科学。

我的笔记示例学习编程

由于专业课程需要,经常要去调研,就会有大量的数据要处理,对数字不敏感的我,看着这么多数据真是一个头两个大。

听说学python对处理大量数据非常帮助,就想着在假期想学一下python。

考察了很多天网络上各种各样的课程,我发现了一个宝藏——夜曲编程。百词斩旗下的联名品牌,课程设置特别科学,编程小白也可以轻松上手。

为什么说它是宝藏呢?

因为我发现它居然和我知识卡片的原理对应上了!在入门课程中,它把每一个知识点都做成了概念卡和代码卡两种知识卡片,方便小白理解和掌握。简直深得我心了。

并且它以“概念学习+课内练习”来安排课程,可以及时巩固,检验学习的效果。

不仅如此,夜曲编程还有一个我很喜欢的点是:图文教程清晰简洁,学起来特别的舒适,手机端和网页端都可以进行学习,方便且便捷。

手机端页面电脑端页面不得不说,编程这种东西,不学吧,感觉也没什么不方便的,但是学了之后才发现,真香啊。

它对于我们在学习、工作的的帮助真的挺大的,当前正处在大数据时代背景下,编程是很重要的工具。还可以锻炼我们的逻辑思维能力。

如果你对编程学习产生兴趣,想看看自己适不适合学习,可以先试试夜曲编程的免费课程,搜索夜曲编程公众号,回复<

帐号已注销

大学生首要任务当然是学习,我们首先应该要把自己的专业课学习好,只有把专业课学习好了,将来才能找一份好工作,自己的专业方面也是一个能手。 学习之余我们可以进入社区,比如学生会,我们可以通过进入社区,搞一些活动,这样我们可以锻炼我们的交际能力,发言水平,也能锻炼自己的胆量。