记忆和突触有什么关系?

教育小百科达人

“短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是大脑皮层下的海马区。长期记忆可能与新突触的建立有关”。

记忆和保存记忆的大脑结构一样稍纵即逝。如果神经元之间的突触被破坏,通过突触连接网络来储存的记忆会随之消失。

这些实验室科学家普遍认可的,记忆还是很神秘的,因此还在研究中,尤其是胚胎早期的记忆及婴幼儿的记忆遗忘。

突触是神经元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递的关键部位。在光学显微镜下,可以看到一个神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每一小支的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触,形成突触。

扩展资料:

神经元之间神经冲动的传导是单方向传导,即神经冲动只能由一个神经元的轴突传导给另一个神经元的细胞体或树突,而不能向相反的方向传导。这是因为递质只在突触前神经元的轴突末梢释放。

当神经冲动通过轴突传导到突触小体时,突触前膜对钙离子的通透性增加,突触间隙中的钙离子即进入突触小体内,促使突触小泡与突触前膜紧密融合,并出现破裂口。

小泡内的递质释放到突触间隙中,并且经过弥散到达突触后膜,立即与突触后膜上的蛋白质受体结合,并且改变突触后膜对离子的通透性,引起突触后膜发生兴奋性或抑制性的变化。这里,递质起携带信息的作用。

识记过的材料不能回忆和再认,或者回忆和再认有错误的现象。按照信息加工的观点,遗忘过程在记忆的不同阶段都存在。遗忘基本上是一种正常、合理的心理现象。因为感知过的事物没有全部记忆的必要;识记材料的重要性具有时效性;是人心理健康和正常生活所必需的。

参考资料来源:百度百科——突触

参考资料来源:百度百科——记忆

白雪忘冬

短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是大脑皮层下的海马区。长期记忆可能与新突触的建立有关。

大脑能够根据毫秒级别长度的印象中收集、连接、建立图像,这种能力是记忆的基础。引申来说,它就是人形成的基础。这不仅仅是一种哲学似的抒情。

每个感知经历都会引起神经元中分子的变化,重塑神经元之间的连接方式。这意味着,大脑事实上是由记忆组成的,而记忆在持续地重塑大脑。这种记忆框架可以追溯到数十年前。

扩展资料

突触类型:

突触是传导动作电位的位点,动作电位通过兴奋—分泌耦联触发钙离子流入、单个或多个神经递质释放到突触间隙(典型的突触间腺约20微米)。

神经递质作用于神经元细胞膜的受体上,激发静息状态的膜电位为细胞膜动作电位。突触后电位被叫做“等级”电位。大多数突触携带信息通过轴—树突触或轴—体突触作用于靶神经元。

特有的突触,如交互性突触或突触间的复合排列对靶神经元的兴奋具有特定的调控作用。树—树突触有助于激发成组的相关神经元的活动(例如支配膈的神经元共同兴奋引起膈肌的同步收缩)。

参考资料来源:百度百科-突触

参考资料来源:百度百科-记忆

aeeeeaeeeeea
教科书上的说法是:“短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是大脑皮层下的海马区。长期记忆可能与新突触的建立有关”。
理论推断认为,记忆和保存记忆的大脑结构一样稍纵即逝。如果神经元之间的突触被破坏,通过突触连接网络来储存的记忆会随之消失。
  这个想法听起来倒是不错,但是实际上却很难进行验证。现在斯坦福团队接受了这一挑战,他们开始研究储存碎片记忆的大脑海马区。这些碎片记忆指的是对事件或谈话等的临时记忆,长时间不用就会遗忘。由于海马区深藏在大脑之中,加上该区域突触连接十分稠密,以至于一般的显微工具难以检测突触连接是何时形成或何时消失的,这也使得该研究极具挑战性。

  如今,生物学副教授Mark
Schnitzer利用其实验室的显微工具,首次检测到了海马区神经元之间的突触连接,最终证实科学家猜想的与实际情况一致。他的团队在研究小鼠时发现,海马区神经元突触间的连接可以持续30天,与海马区碎片记忆的保存时间基本吻合。

  突触连接的持续时间决定记忆保存的时间长短,这是社会大众长期持有的观点,但一直无从验证。现在这一观点终于得到了科学验证,Schnitzer的技术开启了新的记忆研究领域。Schnitzer说:本研究为下一波研究,如应激与疾病模型的记忆储存,开通了新门路。
追问
请问怎么理解新突触的记忆功能呢?
梧殇月眠
直观的来说,短期记忆就是稠密的突出间连接,连接时间的长短因人而异,一般在大脑海马区。
长期记忆就是新的突触的产生,可能是后天的训练产生的条件反射等等。
这些实验室科学家普遍认可的,记忆还是很神秘的,因此还在研究中,尤其是胚胎早期的记忆及婴幼儿的记忆遗忘。
爱你不是那些
追问
什么关系
追答
我也不知道