如何加强个人思想道德修养与法律素质修养

放狼的羊258
第一:反省自身行为
内因即事物的内部矛盾,外因即事物之间的矛盾。它们在事物发展过程中,同时需要,缺一不可。但两者的作用和地位是不同的。具体说:

第一、内因是事物发展的根据,是第一位的原因。它是事物存在的基础,是一事物区别于他事物的内在本质。
第二、外因是事物发展的外部条件,是第二位的原因。它能加速或延缓事物发展的进程。局部改变事物发展的面貌,在一定条件下,对事物的发展能否实现起决定性作用。
第三、外因必须通过内容而起作用。外因对事物的发展有重大影响,有时能引起事物性质的变化。但不管外因的作用有多大,都必须通过内因才能起作用。因此要从自身做起,做到诚信对待他人。在社会主义的今天,我们需要讲诚信、讲道德、言必行,行必果,诚实做事,诚实做人,言行一致,表里如一,自觉端正态度,坚守道德规范,才能不断提高思想道德修养,科学文化素质和健康素质,实现全面发展。

第二:向他人学习
个人是社会中的个人,社会是由个人组成的社会。人与社会是相互联系、密不可分的。人的生存和发展离不开社会,社会的存在和发展都是所有个人及其集体努力的结果。因此,人与社会有着共同点:都必须依赖对方才能生存和发展。所以,人与社会能够和谐发展。 但是,个人与社会又是相互区别的,二者不能等同。如果将社会比喻成大海,那么个人就是大海中的一滴水。可见,社会起着根本的、决定的作用。必须承认社会的决定作用,但不能忽视个人的作用。中国文化推崇的是集体主义,反对的是个人主义。在这种文化氛围下,我们强调以大局为重,甚至牺牲个人利益以维护集体利益。如果长期是以牺牲个人利益为代价换取集体利益,那么个人利益就会受损,个人的积极性会降低,个人会出现仇视社会的心理,有些人甚至会产生报复社会的行为。此时,个人与社会的矛盾频繁出现,人与社会处在一个极不和谐的状态下。要解决这种情况,实现人与社会的和谐,就必须在集体主义基础上,承认个人的价值,维护个人的利益,实现个人的权利。个人与社会既相互联系又相互区别,二者相互促进,不断变化发展。在这个变化发展的动态过程中,人与社会不断寻找共同点,实现和谐。古人都说“三人行则必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之”,如今虽说道德模范不多,但在我们身边的还是很多的,他们拥有的良好的道德修养,他们的身上拥有着许多的闪光点。例如见义勇为,爱心助人,尊老爱幼等等呀。我们只有从他人身上看到他们的优点,才能看到自己身上的不足。我们才能意识到我们是需要加强道德修养。

第三:从身边做起
以上两点都是理论的,而我们应该明白只有理论是不够的,我们应该将我们学到的向道德应用于现实生活中。我们应该从小事做起,从身边的点滴做起,每天早起对自己说今天我要做个有道德的人。
罢罢jia乐1985
思想政治教育课程改革新方案的贯彻实施,重要的是实现和提高思想政治理论课的教学实效性.<思想道德修养与法律基础>课是思想政治理论课之一,同样面临着这一问题.要提高<基础>课的教学实效性,在教学中应注意处理好五个关系:一是教材体系与教学体系的关系;二是教师已有知识与新教材内容的关系;三是教师主导与学生主体的关系;四是理论教学与实践教学的关系;五是传统单一的教学方法与现代多种教学方法的关系.
心乍冷
这社会,不能。