二战日本士兵穿什么鞋

二战日本士兵穿什么鞋... 二战日本士兵穿什么鞋 展开
jtn022167

有两种

一种叫“昭五式”军鞋

昭五式军鞋,日军称其为“编上靴”,从昭和五年开始装备陆军直至战败,从早期的上等牛皮面,牛皮底,到战争末期原料缺乏使用马皮,猪皮,橡胶底等等,最后连防滑钉都取消了。比较有特点的就是它的底部通常用32~38颗钢制防滑钉和马蹄铁后掌,走起路来“踢踏踢踏”响,所以我们管它叫“日寇的铁蹄”。

由于昭五军靴做工考究,成本高,装备部队时除第一双由部队配发,以后士兵自行购买,当时售价是2元20钱,属于比较昂贵的军中品。当时一个伍长的月工资是6元20钱,而普通士兵如一等兵,二等兵月薪水也就5元多,买两双标准配备的鞋就没啦。

除了昭五军靴外,士兵平时还穿一种胶鞋,那就是大脚趾分开式样的“忍者鞋”日语叫Tabi(足袋)

这原本是一种在营房里穿的军用便鞋,因为日军军用皮鞋底部有铁钉会搞坏营房地板,所以日军规定士兵在营房里休息与活动时都必须换上这种便鞋。
后来日军在作战中发现,这种橡胶便鞋比普通军用皮鞋更轻便而且防滑,非常适合在雨季的丛林和山地作战时穿着,所以在以上环境下作战时常常脱下翻毛皮鞋换成这种便鞋作战。

所以南方总军配发了不少这种鞋子给作战部队

viosonia
楼下回答的基本都是逗比,二战日本士兵的军靴基本上有以下几类:

IJA
昭和5年式军靴(最常见的翻毛大皮鞋)
替靴(分趾胶鞋)

长靴(过膝马靴,便于骑马.)处军曹以上军官外,骑兵,辎重兵炮兵等需要骑马的士兵也配发长靴

IJN
黑色短靴(水兵/军官深蓝常服)
白色臼革军靴 (军官白色礼服)

IJA
没记错是羔羊皮里子的皮靴
炒锅电解氯化钠
胶底缀钉的低腰皮靴
匿名用户
就是那种翻毛的皮鞋。
lclrayman
胶底鞋。军靴也有,不过一般是佐官才穿。