在线等,C# datagrid某一列为下拉框,怎么改? 80

我从XML读出并显示在datagrid里,如图:我想把“传入字段2”这一列设为“例子”这一列这样的下拉框,有默认值,又能选择其他的,怎么样简单一点呢?在线急等... 我从XML读出并显示在datagrid里,如图:

我想把“传入字段2”这一列设为“例子”这一列这样的下拉框,有默认值,又能选择其他的,怎么样简单一点呢?在线急等
然后去远足

参考:

DataGridViewComboBoxColumn dColCombo = new DataGridViewComboBoxColumn();
dColCombo.Items.Add("ID");
dColCombo.Items.Add("NAME1");
dColCombo.Items.Add("AGE");
dColCombo.Items.Add("SEX");
dColCombo.HeaderText = "传入字段2";

dataGridView.Columns.Add(dColCombo);
追问
晕死,那么简单我就不问你了。如何有默认值?
DatagridViewComboxColumn cmbox = Datagridview.Columns["传入字段2"] as DatagridViewComboxColumn ;
这样为什么不能转为下拉框呢?
追答

建议题主先弄明白 as 的用法,这是很基本的关键字了,不再赘述,只说一点,强转前后是两个不同的对象。

没明白什么叫“如何有默认值”?DataGridViewComboBoxColumn 类与 ComboBox 类类似,既可以手动添加 Items,也可以指定一个 DataSource 数据源。

如果是说想要给某个下拉列表单元格赋一个初值,那么应该:

dataGridView.Rows[0].Cells[0].Value = "ID";

值是单元格的,不是列的。

如果题主想要的是像  DataTable 那样指定某一列有一个 DefaultValue 的属性,那 DataGridView 没有。因为 DataGridView 是“视图”,对视图来说是不存在什么“默认值”的;“默认值”是属于“数据”的。