一道新加坡数学题:a,b和 c刚成为好朋友,他们想知道c 的生日, c就给了他们10个

苏樵一桥
原题为:A和B问C的生日。 C给了他们10个可能的日期 5月15, 5月16,5月19 6月17, 6月18 7月14, 7月16 8月14, 8月15, 8月17 然后C单独告诉了A是哪一月,又单独告诉了B是哪一日。 结果: A说: 我不知道C的生日是哪个。 但是我可以确信B也肯定不知道。 B说: 我刚开始也不知道C的生日是哪个。 但是我现在知道了。 A说: 那么我现在也知道C的生日是哪个了

答题:
“ A说: 我不知道C的生日是哪个。”说明C单独告诉了A的月至少有两个日期,无法排除;
“ 但是我可以确信B也肯定不知道。”说明C单独告诉了B的日至少存在于两个月里,那么5月19和 6月18排除,
因为A不知道答案,所以6.17也排除
现在候选答案是:
A告诉B以后B说他知道了,说明B的日期是候选答案中唯一的一个,因此只能是8/17
JoyceWang1216
答案是:7月16日 。
解题步骤:

(1)A说:“我不知道C的生日,但我确定B肯定也不知道。”

所有数字中,只有18日和19日这两天是没有重复的, 而 A 非常确定 B 不知道答案,排除5月和6月。
(2)B 说:“刚开始我也不知道是哪一天,现在我知道了。”

B 在知道是7月或是8月之后,马上就能知道具体是哪一天了,说明不是14日。
(3)A说:“那我现在也知道了。

A 手中的条件只有是7月份的时候才能确定知道,8月两个选项不能确认。所以是7月16号。
C_2015
然后C告诉A月份,告诉B日子
A说B不知道
B说他知道了
A说他也知道了
生日就是7月16日

也可以编成其它的生日
edisonjen
7月16那个啊?就是一道奥数题,慢慢推理就明白了
C罗比我菜
这题早在网上做过了 七月十六 小学奥数水平……一个个条件推就知道了