怎样复习好语文?

cty888
我认为语文科与其它科相比,具有容量大,份量重的特点,在短时间人要它复习好,实为不易,那么,怎样才能合使复习切实有效呢?
钻透课本,语文复习倘若漫无边际,走马观花,那将事倍功半,徒劳无益。复习前要领会考试命题来看,包括诸多基础知识,课内阅读题,它们都来自于课本中,虽然重点考查了课外阅读,也是课内知识的迁移和延伸,也是在课内学习基础上进行的扩展,只有钻透课本,对课本中各类知识理解并会运用,临考时才能举一反三,触类旁通。
“读”“思”“问”相结合。学语文“读”是根本,复习语文“读”还是根本。当然不是盲目的读,而是有选不可少的环节,因为通过精练,不仅可以巩固知识,又能提高分析问题、解决问题的能力,同时也积累了一定的经验。
注重作文复习。作文写的好不好,直接影响到语言成绩的高与低,而它又不是靠一日这功就能提高的。同学们在现实生活中遇到的各式各样的人物,接触的大大小小的事件,在复习中可进行梳理,把有价值的材料制成“半成品”,供你临时依照题目的要求选用;还可选择各种文体中有代表性的文章来读一读,仔细分析它们的拟题、立意、选材等优点,以便掌握一些写作技巧,提高作文的能力。
苑贝粟信
不知道你要复习那个阶段的语文。
怎样复习语文
三点一线,用心练。
第一,抓重点。复习课文时,要抓住重点字、词、句、段,看是不是学懂了,还有哪些含糊不清的地方,要弄明白。
第二,抓要点。就是要理解每篇课文的主要内容。如课文分为几段,每段的段落大意又是怎样概括出来的,有哪些重要句子
跟课文的主要内容有密切关系等等。
第三,抓难点。每篇课文告诉我们一个什么道理,这个道理可能从一两句话或一两段话中表现出来,也可能是从整篇文章中透露出来的。你要认真想想,是不是体会到了。
什么叫抓一条线?就是要抓住这篇课文的主要思想,作者是怎样一步一步叙述出来,连成一条线的。
你复习时抓住三点一线,就不仅复习了你容易疏忽的、含糊不清的字、词、句、段,而且懂得怎样概括主要内容,怎样表达中心思想。
复习过程中还要用心练。一边复习,一边拿笔把生字、新词写一写,练一练。这样,就能复习得更好。
第一,读课文。
在读的过程中加深对课文的理解。就以《给颜黎民的信》为例吧,边读边考虑:(一)这篇课文写了哪几件事?主要讲的是哪件事?(二)根据作者讲的几件事,应该怎样分段?(三)作者详写的哪件事是分层意思叙述的?(四)鲁迅给颜黎民写信,表达了鲁迅先生的什么精神?在多读的基础上,有重点地推敲句子的含义。
第二,找规律。
复习不是简单地重复,而是对知识进行归纳和租累,要多做些比较,从中找出规律。就拿用词来说吧,比如“见识”这个词,在《给颜黎民的信》这篇课文里当知识、见闻讲,在《小青石》一课里当认识、看见的意思讲。同是一个词,由于语言环境不同,所表达的意思也不一样,这就是一条规律。
第三,学分段。
在复习语文过程中,主要是提高阅读的理解、分析能力。举个例子说吧,《给颜黎民的信》一课,是按要写的几件事情来分段的;《飞夺泸定桥》一课,是按一件事情的发生、发展和结果来分段的。复习完这两课之后,再拿一两篇类似的文章来学分段,如果学会了,就说明你已经具备一定的分析、理解能力了。
wanshilingxin
语文就是语言的使用和组合,第一要有生活,第二要有思考,第三要形式,第四要有词汇。
孔子讲“多识草木鸟兽之名”,这是词类。

语文的表达无非是观点的表达和事件的记述。你反对还是赞同?你反对或者赞同的原因依据?或者是你部分的赞同部分的反对,指出赞同反对的地方,在分析一下原因。这是议论文。记述说明就是什么时间、什么地点、发生了什么事情,什么原因、什么经过、什么结果。你可以自己尝试一下用这些因素去分析别人的文章,从中找到一些规律。

生字生词要记忆,而且每学一个词汇,尽量去用,造句啊、写作啊等等。成语寓言要领会意思,弄准确褒贬再使用。切勿胡乱使用和形容。然后多背一些名句诗词,多了解一些修辞方法。语文差不多就这些内容。但愿能有用!呵呵
匿名用户
一、对重点课文的作者,出处进行复习。
二、对背诵的文章进行复习。
三、要多看看与课文对应的练习册。

另外:学好语文要多看课外书,多看著作,语文是语言的一种体现,你只有把语言学习好了 ,语文成绩就能好上来的。
aa545702849
可以多做做卷子——熟能生巧。多背背诗句,生字词,保住基础分。至于阅读,没办法,不能临时抱佛,靠平时了-,-#作文,也没办法,但是自己不会写可以背一背别人的,虽然说有些不好,但是也有用。