网上订的火车票,身份证忘带了,可以凭驾驶证去取票坐车吗

帅气的小宇宙

不可以。

铁路运输企业实行车票实名制时,请凭乘车人有效身份证件原件或复印件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证、外国人永久居留身份证);

外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等25种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

扩展资料:

在12306.cn网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:居民身份证(包括中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种证件,请按12306.cn网站的提示输入相关信息。购买学生票时,请提供学校、优惠乘车区间等学生信息。

在12306.cn网站,办理购票、改签、退票等业务时,请不晚于开车前30分钟;在开车前30分钟之内的,请到车站售票窗口办理。在12306.cn网站,办理“变更到站”业务时,请不晚于开车前48小时。

参考资料:中国铁路客户服务中心-可以使用哪些身份证件? 中国铁路客户服务中心-在12306.cn网站可以使用哪些身份

阳光大稻1001

不行的。可以去车站派出所办一张临时身份证。

临时乘车身份证明

一、 车站设铁路公安制证口,为无法出示有效身份证件原件的乘车人办理临时乘车身份证明。

二、 乘车人办理临时乘车身份证明时,要符合下列条件之一,并请提供一寸照片一张:

1、出具所在地公安机关的户籍证明信。

2 、学生旅客出具所在学校的证明信。

3 、中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

4 、外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

5 、凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

6 、通过其他方式能够证明本人身份的。

7 、请确认以上各项证明(信)的内容包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、身份证件号码等信息,与购票所提供的有效身份证件信息一致,并加盖证明单位公章。

车站铁路公安部门办理的临时乘车身份证明一式两联,载明旅客姓名、性别、年龄、有效身份证件类型和号码等内容,一联为公安部门留存,一联供旅客换票、改签、变更到站、退票、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,站车不予收回。

扩展资料

1、按购票时所使用的在线支付工具相关规定,改签、变更到站后新车票票价高于原车票、需补收票价差额时,请支付新票全额票款(在铁路售票窗口请使用带有银联标志的银行卡,在12306.cn网站请使用6.2.1所列明的在线支付工具),原票款在规定时间内退回购票时所使用的在线支付工具。

2、改签、变更到站后新票票价低于原票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准,应退票款在规定时间内退回购票时所使用的在线支付工具;退票时应退票款同样办理。改签、变更到站后的新票票价等于原票的,无需办理支付。

3、在有运输能力的前提下,只能办理一次改签或变更到站,但改签不能改变发站和到站,“变更到站”不能改变发站。

4、开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

5、上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

参考资料来源:12306官网-帮助中心

欢欢喜喜q

凭驾驶证是不能去取票坐车的,但凭驾驶证可以到铁路公安窗口去申办一张临时身份证明,凭这张临时身份证明就可以去取票坐车了。
百度网友e73cf2b
可以,拿驾驶证到人工台就可以了
喻骞尧Rk
可以