病毒、细菌、真菌的异同点(从形态、结构、营养方式、生殖方式四方面进行比较)

吃面帝
形态:病毒-微小
细菌-小
真菌-较大
一般可认为三者体积是十倍的关系
结构:病毒-极简单,只有蛋白质和核酸,有的只有核酸
细菌-较简单,没有完整细胞核,细胞器较少
真菌-复杂,有各种细胞器,如高尔基体、内质网、溶酶体、羧酶体等
营养方式:病毒-寄生
细菌-多样,少数寄生(蛭弧菌)
真菌-多样,既可自养也可异养
生殖方式:病毒-宿主体内复制装配释放
细菌-以裂殖为主,也能产有形或无性孢子
真菌-多样,裂殖、芽殖、产孢子
匿名用户
病毒没有细胞结构,细菌没有成形的细胞核和叶绿体,真菌没有叶绿体,细菌和真菌的营养方式是异养,细菌分裂生殖,真菌孢子生殖
匿名用户
病毒如果没有感染宿主,就是一种核糖核蛋白或者是脱氧核糖和蛋白,只是一种生物大分子。没有独立的代谢功能,必须在感染特意的宿主以后才表现出活性。遗传物质是DNA或者是RNA。要注意的是,病毒只能有一种遗传物质,就是说,如果该病毒属于DNA病毒,那么它就绝对不含RNA,反之亦然。
细菌是原核生物,就是说它胞内没有细胞核,只有一个拟核。没有胞内膜性结构,比如它没有线粒体,没有内质网,没有高尔基体,溶酶体等等。遗传物质是DNA。
真菌是真核生物,在进化上要比细菌高等,内部有细胞核等膜性结构。遗传物质是DNA,并且有各种细胞器,如高尔基体、内质网、溶酶体。
竹伊雅韵
异样