吴闻是谁的夫人民国时期的人

吴闻是谁的夫人民国时期的人... 吴闻是谁的夫人民国时期的人 展开
Exia_00
是不是这个人?
吴无闻(1917-1990)又名吴闻,女,浙江乐清人。曾任上海文汇报驻北京记者。吴无闻是夏承焘先生挚友吴鹭山之妹,解放后曾任《文汇报》驻北京记者,笔下颇有文采。夏承焘晚年迁居北京长期疗养,幸得与吴无闻夫人结合。夏承焘有此贤内助,暮年得到慰籍。吴无闻帮助夏承焘校注了多部著作。为中华诗词学会(第一届)顾问。
夏承焘(1900—1986),字瞿禅,晚年改字瞿髯,别号谢邻、梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼。浙江温州人,毕生致力于词学研究和教学,是现代词学的开拓者和奠基人。他的一系列经典著作无疑是词学史上的里程碑,20世纪优秀的文化学术成果。胡乔木曾经多次赞誉夏承焘先生为“一代词宗”、“词学宗师”。

http://news.takungpao.com/paper/q/2015/0419/2976343.html
答道之行
无闻(1917-1990),女,浙江乐清人。曾任上海文汇报驻北京记者。吴无闻是夏承焘先生挚友吴鹭山之妹,解放后曾任《文汇报》驻北京记者,笔下颇有文采。夏承焘晚年迁居北京长期疗养,幸得与吴无闻夫人结合。夏承焘有此贤内助,暮年得到慰籍。吴无闻帮助夏承焘校注了多部著作。为中华诗词学会(第一届)顾问。
家学渊源,其兄吴鹭山,乃夏承焘先生挚友,著有《杜诗论丛》、《读陶丛札》等。父莉宾,为清庠生,精研文史,著有《菊庐集》。吴无闻擅诗词,笔下颇具文采,有才女之誉。曾任上海《文汇报》驻北京记者。为温州市诗词学会初期顾问,中华诗词学会首届顾问。
吴无闻时于无锡国专学习,吟诗填词之风大盛。王蘧常先生为之取名曰:“变风诗社”,并亲为题签,曾结集行世。时有词学家钱钟联先生及夏承焘先生诸名师任教该校,学业大进,诗词佛学皆佳,且写得一手好书法。所书能与瞿禅先生的墨迹乱真。晚年为瞿禅先生的许多书札和书法代笔,几乎无法辨认是代笔还是原书。
据红学大家周汝昌先生《北都京华:北京生活五十年漫忆》一书中写道:吴闻喜欢唐诗宋词,也嗜读《红楼梦》。解放后任《文汇报》驻北京记者,其间曾向其组约稿件,并刊发《旁听诗词》、《诗律细》…….以及国庆十周年庆典的套曲《新水令--雁儿落带得胜令》等,皆有她组约的稿件。她评那套曲说“爱不释手”(国内已无人能作南北曲)。
敝宅藏有吴无闻任职《文汇报》北京办事处时的信札三通,兹将全文抄录如下:

国老:
艾玲同志回来,带来您给我的钱。由于我没有什么意见,所以觉得也就毋须写信。据说因为我的懒,还曾劳您挂怀,实在抱歉,
兹有一事奉托:今年四五月间,张庚写了一篇《桂林山水》,刊在人民日报上。据说上海科协或科学院举行过座谈会,讨论过这篇文章里面所接触到的美学问题。张庚托我了解一下讨论结果,我又转托于您,了解一下,不仅对张庚有帮助,对我们报纸也应有帮助,如果谈得好,可以搞报道。
听说李力坤已康复。祝贺她。
敬礼!
吴闻 二日
信中提到的张庚,原名姚禹玄。湖南长沙人。戏剧理论家、教育家、戏曲史家。出版有《戏剧艺术引论》、《张庚戏剧论文集》等著作。曾任中国艺术研究院副院长、中国戏剧家协会副主席等职。他曾撰写论述自然美的文章《桂林山水》,此文发表于1959年6月2日《人民日报》。
吴无闻晚年孀居,见恩师夏承焘先生七十三岁时丧偶,处境孤单,就互愿结合,相依为命,而且爱护体贴,无微不至。古稀之年有此壮举,在当时学界掀起较大的波澜。一九七四年,吴无闻女士与夏承焘先生泛游西湖,曾联句成《感皇恩》:七十五生朝,今年春早。人日梅开人未老。(焘)折花为寿,有清香满抱。(闻)六桥寻梦躅,霜天晓。(焘)芒屩遨游,风船歌啸,白发多时故人好。(闻)湖山如画,画里商量吟稿。双筇鸟飞外,谁同到?(焘)琴瑟情深,犹如神仙中人。
一九八六年五月,一代词宗夏承焘先生在北京病逝,终年八十七岁。夫人吴无闻含泪赋《望江南·羡山夏承焘教授墓》:“明湖曲,小宅住词仙。映水石莲开一朵,花头趺坐好参禅,入定不知年”。嗣后,吴女史埋头数年,精心审阅、整理夏承焘的不少遗著,使之得以出版。
一九八七年,在夏承焘教授周忌时,吴无闻致张牧石先生一函,拟以诗词纪念周老,其文如下:

牧石先生:
您好!久未函候,想近况佳胜。日前周笃文君过此,谓阁下与天津诸位词老宿共同出版诗词刊物,甚得读者好评,极希。画寄数册,以资学习。今年五月,为先夫子夏承焘教授周忌,拟寄投拙作诗词,以为纪念,不知能容纳否?专此,盼复,并颂吟安。夫人均候。
吴无闻顿首 二月十日

上款张牧石先生为当代著名词人,天津人,与寇梦碧、陈宗枢并称津门词苑三家。该信所提到周笃文,字晓川,系夏承焘弟子。中国韵文学会及中华诗词学会创始人之一。
一九九0年,吴无闻仙逝,与夏公同眠于浙西千岛湖羡山。
人爱玉带心香5484
吴闻是一代词宗夏承焘的夫人。
梦几year
吴无闻(1917-1990)又名吴闻,女,浙江乐清人。曾任上海文汇报驻北京记者。吴无闻是夏承焘先生挚友吴鹭山之妹,解放后曾任《文汇报》驻北京记者,笔下颇有文采。夏承焘晚年迁居北京长期疗养,幸得与吴无闻夫人结合。夏承焘有此贤内助,暮年得到慰籍。吴无闻帮助夏承焘校注了多部著作。为中华诗词学会(第一届)顾问。
夏承焘(1900—1986),字瞿禅,晚年改字瞿髯,别号谢邻、梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼。浙江温州人,毕生致力于词学研究和教学,是现代词学的开拓者和奠基人。他的一系列经典著作无疑是词学史上的里程碑,20世纪优秀的文化学术成果。胡乔木曾经多次赞誉夏承焘先生为“一代词宗”、“词学宗师”。
极速香香
吴无闻(1917-1990)又名吴闻,女,浙江乐清人。曾任上海文汇报驻北京记者。吴无闻是夏承焘先生挚友吴鹭山之妹,解放后曾任《文汇报》驻北京记者,笔下颇有文采。夏承焘晚年迁居北京长期疗养,幸得与吴无闻夫人结合。夏承焘有此贤内助,暮年得到慰籍。吴无闻帮助夏承焘校注了多部著作。为中华诗词学会(第一届)顾问。
夏承焘(1900—1986),字瞿禅,晚年改字瞿髯,别号谢邻、梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼。浙江温州人,毕生致力于词学研究和教学,是现代词学的开拓者和奠基人。他的一系列经典著作无疑是词学史上的里程碑,20世纪优秀的文化学术成果。胡乔木曾经多次赞誉夏承焘先生为“一代词宗”、“词学宗师”。