生产车间领用丙材料40000元,全部投入生产甲产品.会计分录

帐号已注销

会计分录为:

借:生产成本-甲产品(直接材料)

贷:原材料-丙材料

或:

原材料和生产成本

借:生产成本-A产品

贷:原材料

车间领用原材料时,先计入生产成本,生产完成之后,再有生产成本转入库存商品。

构成

生产成本由直接材料、直接人工和制造费用三部分组成。直接材料是指在生产过程中的劳动对象,通过加工使之成为半成品或成品,它们的使用价值随之变成了另一种使用价值;直接人工是指生产过程中所耗费的人力资源,可用工资额和福利费等计算;

制造费用则是指生产过程中使用的厂房、机器、车辆及设备等设施及机物料和辅料,它们的耗用一部分是通过折旧方式计入成本,另一部分是通过维修、定额费用、机物料耗用和辅料耗用等方式计入成本。

以上内容参考:百度百科-生产成本

心在云上飞405
一、生产车间领用丙材料40000元,全部投入生产甲产品“,会计分录为:
借:生产成本——甲产品(直接材料) 40 000
贷:原材料——丙材料 40 000
二、说明
1、“原材料”科目用于核算库存各种材料的收发与结存情况。在原材料按实际成本核算时,本科目的借方登记入库材料的实际成本,贷方登记发出材料的实际成本,期末余额在借方,反映企业库存材料的实际成本。丙材料被领用后,库存材料减少,记贷方。
2、“生产成本”科目核算企业进行工业性生产发生的各项生产成本。按成本核算对象(如生产的产品)设置明细账并按规定的成本项目(直接材料、直接人工、制造费用等)设置专栏。该科目借方反映所发生的各项生产费用,贷方反映完工转出的产品成本,期末借方余额反映尚未加工完成的各项在产品的成本。
(1)直接材料指构成产品实体的原材料以及有助于产品形成的主要材料和辅助材料。包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、包装物、低值易耗品等费用。
(2)直接人工指直接从事产品生产的工人的职工薪酬。
(3)制造费用指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,如车间管理人员的工资及提取的福利费、车间房屋建筑物和机器设备的折旧费、租赁费、机物料消耗、水电费、办公费以及停工损失、信息系统维护费等。不能根据原始凭证或原始凭证汇总表直接计入成本的费用,需要按一定标准分配计入成本核算对象。制造费用一般先通过”制造费用“科目归集,期末再分配转入各产品的生产成本明细账。
匿名用户
您好,会计学堂Snell为您解答

借:生产成本——直接材料 贷:原材料

欢迎点我的昵称-向会计学堂全体老师提问