高等数学求偏导数

麻烦分别对x,y,z,m求一阶偏导数,写出详细过程让我学习一下,谢谢~... 麻烦分别对x, y, z, m求一阶偏导数,写出详细过程让我学习一下,谢谢~ 展开
PasirRis白沙

1、本题看上去很简洁,这种复合关系,

     在英文中,俨然称为 eponential function = 指数函数,

     而不是 power function = 幂函数;而在汉语中则称为

     幂指函数。

2、这类中文的幂指函数,求导的最佳最快捷的方法是,

     自然对数函数,跟e的指数函数,联合并用;求导方法

     是链式求导。

3、楼主的这道题的具体解答过程如下,如有疑问,欢迎追问,

     有问必答,有疑必释。

4、若点击放大,图片更加清晰。

追问
您好,您的回答很专业很详细,谢谢。除了链式求导法则还有其他的方法吗?
追答
现在正处于退休年龄的教师,以及他们的老师,他们的老师的老师们,百多年来的习惯是先取对数,再取指数,任何简单的问题,都不可能一气呵成。迄今为止,仍然有不少学生继续受到他们的这种迂腐方法的影响,可见的几十年内是不可能完全肃清他们的影响的。

他们的方法,依然是链式求导。本人孤陋寡闻,尚不知道,除了链式求导外,还有没有独立于链式求导原理的其他方法。